10 лет с момента теракта и крушения поезда под Малой Вишерой

pantv
, 13 августа 2017 в 11:00

В   2007 году произошло крушение поезда «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт-Петербург.
Теракт был осуществлен в районе Малой Вишеры. Это был понедельник 13-го. В 21:37 под скоростным поездом №166 взорвали самодельное взрывное устройство мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте, которое было заложено под путями, за 30 метров до небольшого железнодорожного моста через речку Черную. Взрыв произошел, когда состав приближался к мосту - под второй секцией электровоза. Скорость экспресса в тот момент составляла примерно 180 км\ч, с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда.


Фото (С) [ссылка]

Из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады, пострадало 60, более 30 было госпитализировано, трое в тяжёлом состоянии. Больше всего пострадали люди в вагоне - ресторане. Его отбросило дальше всех, людей кидало по вагону среди битых тарелок и у них были многочисленные переломы и сильные порезы.

Машинист действовал слажено и оперативно. Вагоны в воду не упали, электропоезд протащил часть состава через мост. Террористы рассчитывали, что после подрыва поезд рухнет с путепровода и это повлечет за собой максимальные последствия.



Машинист первого класса Алексей Федотов вспоминал:
«... проезжаем станцию Бурга, выезжаем на перегон Бурга — Малая Вишера по второму головному пути. Передо мной находится мост, это 177-й километр. Метров за 20-30 под моей кабиной происходит взрыв, у меня стекла летят, все в пыли, гарь. Я сразу понял, что взорвали. Я сразу применяю экстренное торможение, обесточиваю тягу, опускаю токоприёмники — чтобы провод не намотать. Все. И мы летим 700 метров, скорость у меня была 185 километров в час. Остановились. […] За мной вижу только четыре вагона, со мной вместе, с локомотивом, оторвались, а через 200 метров остальные вагоны валяются. Ресторан улетел в откос в правую сторону, штабной вагон перевернулся. В общем, вагоны все лежат на боку, какой стоит, какой лежит. […] Самое интересное, что паники не было. Люди такие сознательные, что паники не было. Я подошел к мальчику, говорю: «Как ты себя чувствуешь?» Он говорит: «Хорошо». Я говорю: «Страшно было?» Он говорит: «Нет, я уже большой...»



Поезд № 166 несчастливый какой-то. Позже в ноябре 2009 года его взорвали опять. И она из пассажирок Наталья Новикова дважды скатывалась с поездами под откос, но выжила. Опять попали под теракт и пять членов бригады «Невского экспресса», это Марина Смирнова, Ирина Савельева, Андрей Козыренко, Наталья Ковчуга и Мохабат Гаджиев. Попав в идентичную катастрофу во второй раз, они снова почти не пострадали. Примечательно и то, что машинист, который более двух лет назад вел пострадавший от теракта «Невский экспресс», на этот раз вел «Сапсан», на котором эвакуировали непострадавших пассажиров «Невского экспресса».

Указом Президента РФ, подписанным 3 октября 2007 года, начальник поезда «Невский экспресс» Игорь Болдырев, машинист Алексей Федотов и помощник машиниста Андрей Иванов были награждены орденом Мужества. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены проводники поезда «Невский экспресс» Андрей Власов, Мохубат Гаджиев, Наталья Ермолаева, Александр Козеренко, Елена Крашенинникова, Ирина Савельева, начальник отдела службы автоматики и телемеханики Октябрьской железной дороги Пётр Капуста и электромеханик Игорь Стрыгин.



15 января 2010 года Новгородский областной суд приговорил двух подсудимых по делу — Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева — к лишению свободы на срок 10 лет и 4 года в колониях строгого и общего режима соответственно. Один из осужденных Хидриев, которому дали срок только за передачу и перевозку тротила (якобы он не знал о планировавшем теракте), вышел на свободу весной 2012 года. В этом году выйдет и второй.

Инфа и фото (С) Вики, РИА Новости [ссылка], и др. источники</span>