Как Карапетян один вытащил с 10 метровой глубины 46 пассажиров

pantv
, 16 сентября 2017 в 11:00
«Просто я был ближе всех…»

В этот день в 1976 году многократный рекордсмен и чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян совершил настоящий подвиг...
Он вытащил с 10-метровой глубины 46 пассажиров упавшего в воду Ереванского водохранилища автобуса.



Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в городе Ванадзор. В 1964 году переехал в Ереван, где окончил 8 классов средней школы и автомеханический техникум. С 1975—1976 гг отслужил в ПВО в Бакинском округе.

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян вместе братом и другом совершали утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян сразу бросился в воду. В мутной воде на 10 метровой глубине он нашел троллейбус, разбил ногами заднее окно и начал вытаскивать людей.
Он передавал брату спасённых людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину которая увозила людей в больницу. На гране человеческих возможностей он Шаварш вытащил 46 пассажиров из 92. Увы, только 20 из них врачам удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек, они думали ведётся слаженная работа спасателей.

Силы пловца были на исходе. Работать приходилось вслепую. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось.


Подъем затонувшего троллейбуса...

Всё тело Карапетяна было изрезано осколками разбитого окна. Вода была холодной. Карапетян тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне 40 °C. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). В больнице он провёл 45 дней.

Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил ещё один мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 метров: 3 минуты 6,2 секунды. Это был его одиннадцатый и последний мировой рекорд.



Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье. Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт и позже работал директором юношеской школы

15 февраля 1985 года Карапетян стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации — на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване (на холме Цицернакаберд). Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. Получил травмы и ожоги.

У Карапетяна трое детей — две дочери и сын. С 1991 года, вместе с семьёй он живёт и работает в Москве, он владелец маленькой обувной мастерской «Второе дыхание» и кафе на юге Москвы.



6 октября 2013 года в Москве Шаварш Карапетян в первой пятёрке принял участие в эстафете олимпийского огня Сочи-2014.

Настоящий мужчина, настоящий герой, так и не получивший заслуженной Звезды.

Инфа и фото (С) интернет