Политика

Литва собирает деньги для Украины

pavel_shipilin
, 15 сентября 2017 в 14:11
Литва, прямо скажем, не самая богатая страна в мире. Если же называть вещи своими именами, без политеса, то просто бедная, ибо с первого дня вступления в Евросоюз получает миллиардные дотации на поддержку штанов. Европа это называет политикой выравнивания. А Литва никак не называет — ей безвозмездная матпомощь экономически развитых государств кажется справедливым распределением доходов.

Недавно спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис нанес визит в Киев и встретился с председателем Верховной рады Андреем Парубием, чтобы обсудить детали «плана Маршалла для Украины». Скриншот ролика.


Старые европейцы, в отличие от СССР, куда умнее — все у них подсчитано и разложено по полочкам. Кто, сколько и когда получил зафиксировано и подписано, в том числе получателями. Через какое-то время балтийским тиграм или Польше неизбежно придет в голову предъявить счет своим нынешним партнерам по ЕС за развал их экономик, как сегодня в их буйных головах бродят мысли о репарациях от Советского Союза или Германии. Но не тут-то было: получали ведь дотации, ребята. Вам все компенсировано — вот платежки. Совок не пройдет.

Возможно, именно потому, что Литве все и всегда доставалось на халяву, она сегодня так легко распоряжается чужими деньгами. Полправительства разрабатывает «план Маршалла для Украины», который предусматривает ежегодную 5-миллиардную матпомощь. 24 ноября на саммите «Восточного партнерства» он будет представлен собравшимся.

Я уверен, что они его примут на «ура» — членами «Восточного партнерства» являются те, кто едва сводит концы с концами или живут на дотации от ЕС. Я бы на месте Литвы не пять миллиардов Украине запланировал, а сотню — какая разница? Все равно у нищих денег нет, а богатые не дадут.

Кстати, с нэнькой договоренность уже есть — спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис выяснил это в ходе своего недавнего визита на Украину и переговоров с председателем Верховной рады Андреем Парубием. Кое-как уломали принять деньги. Крепкий орешек этот Парубий.

Дело за малым — порешать вопросы с донорами. «Средства на реализацию плана Украина совместно с Литвой планируют привлечь от пула международных партнеров и инвесторов, среди которых — ЕС, США, Канада, Япония, Европейский инвестиционный банк, финансовые институты Литвы и другие организации», — сообщила вчера DELFI.

Бедный пул. Мало им, что Украина после каждого публичного наезда на Россию пускает шапку по кругу, так еще и Литва подключилась. «Мы хотим, чтобы украинцы как можно скорее поняли, что выбранный ими прозападный путь — правильный», — изложил сверхзадачу бывший премьер-министр Литвы, инициатор плана Андрюс Кубилюс. Сформулировав таким образом нехитрую экономическую концепцию надежного получения халявы.

Товарищ сам не все понимает. После 2020 года, когда в Евросоюзе закончится очередная семилетка, дотации урежут всем, в том числе резвым балтийским тиграм. Причем, судя по некоторым признакам, весьма существенно — экономический кризис, выход из ЕС важного донора — Великобритании, протекционизм, прочно засевший в умах политиков Старого Света, неизбежно скажутся и на их альтруизме.

Какая там Украина, Литве бы о себе подумать.

____________________

Пожалуй, в рейтинге русофобских стран, если бы такой составлялся, Литва заняла бы первое место. Хотя, может, и Польша. Или Украина. Но в любом случае, призовое, в этом можно быть уверенным.

Недавно Вильнюс уговаривал остальных балтийских тигров покупать у него ароматный сжиженный газ вместо неприятно пахнущего имперскими амбициями российского. Но те заартачились и предпочли экономически более выгодный вариант — контракт с «Газпромом». Теперь подбивает бойкотировать импорт электроэнергии, которую через пару лет будет вырабатывать строящаяся в Белоруссии Островецкая АЭС. Те опять что-то невнятно мяукают и наотрез отказываются выступать единым антироссийским фронтом.

О ситуации, в которой Литва осталась в гордом одиночестве в своей борьбе с Россией, написал для интернет-портала Sputnik Эстония:

БЕЛОРУССКАЯ АЭС ДОВЕЛА СОЮЗ СТРАН БАЛТИИ ДО ПОЛУРАСПАДА

Напомню, в 2010 году Литва закрыла собственную Игналинскую АЭС — профукала чуть ли не единственный надежный источник дохода, и теперь тратит драгоценную валюту на закупку электроэнергии за рубежом. Великие экономисты, что тут скажешь.