Противостояние в Сирии

Не промахнись, Америка

pavel_shipilin
, 10 апреля 2018 в 10:00
Российские истребители встретили американский эсминец неподалеку от авиабазы Хмеймим



Иллюстрация из турецкой газеты Hurriyet к заметке об инциденте в Средиземном море.


Вчера поздним вечером американский эсминец USS Donald Cook с 60 «Томагавками» на борту покинул кипрский порт Ларнаку и вошел в сирийские территориальные воды, сообщает Hurriyet. По информации издания, к эсминцу не менее четырех раз приближались российские истребители, которые летели на низкой высоте.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники в сфере обороны сообщает, что в ближайшие несколько дней второй эсминец Военно-морских сил США, USS Porter, может оказаться в Средиземном море. Именно этот корабль участвовал в нанесении удара по правительственной базе Шайрат в Сирии в апреле 2017 года, после того как Соединенные Штаты возложили ответственность на сирийские власти за якобы применение химических отравляющих веществ в Хан-Шейхуне.

На прошедшем экстренном заседании Совета безопасности ООН Василий Небензя разгласил кое-какие секретные сведения.

— По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям.

Думаю, «по соответствующим каналам» информация ушла более конкретная: если при ударе погибнет кто-то из наших военных советников, корабль, откуда вылетела ракета, будет потоплен. То есть, и USS Donald Cook, USS Porter рискуют оказаться на дне Средиземного моря вместе с командой.

Значит, война неизбежна?

Вряд ли. Хотя обстановка, бесспорно, накалена до предела. Американцы из последних сил пытаются сохранить лицо — если обстановка в Сирии будет урегулирована по нашему сценарию (а все к тому идет), то авторитет США среди союзников будет окончательно подорван.

Но цена восстановления гегемонии очень высока: третья мировая война. Поэтому американцы не решатся ударить по Сирии после нашего грозного предупреждения. В том что, ответ будет, они не сомневаются. Сдадут ли у них нервы? Готовы ли они воевать за однополярный мир на своей территории? Ведь на этот раз произойдет именно так, о чем Вашингтон тоже предупрежден.

Я считаю, что нервы у них сдадут, и США отступят. У вас, возможно, другое мнение. Высказывайтесь.