Экономика

И опять о «Северном потоке – 2»

pavel_shipilin
, 17 мая 2018 в 15:23
Челночная политика немецкого министра экономики



Встреча Петера Альтмайера с Александром Новаком прошла в теплой и дружественной обстановке. Фото пресс-службы Минэнерго РФ.


Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер прилетел в Москву, чтобы встретиться с Александром Новаком и обсудить проблемы Украины, связанные со строительством «Северного потока – 2». Правда, в отчете нашего Минэнерго об Украине не сказано: «Александр Новак подчеркнул исключительно коммерческий характер проекта, в реализации которого задействовано значительное число европейских компаний в качестве поставщиков различных товаров и услуг, что, в свою очередь, обеспечивает денежные потоки в бюджеты стран ЕС и создает дополнительные рабочие места».

Но разговор о нэньке был. Судя по публикации Die Welt, только о ней и говорили.

Немцам, по-моему, немного неловко, что они поддержали Майдан и наобещали победителям «революции гидности» поддержку во всех их начинаниях. Поэотому теперь делают вид, что хотят сохранить хотя бы небольшую часть транзита через изрядно обветшавшую ГТС, когда «Северный поток – 2» будет построен. И даже, видите, ездят в Москву договариваться.

Строго говоря, никто и не против. Более того, я давно говорю, что транзитных путей должно быть четыре: через Черное море, через Украину, через Белоруссию и по дну Балтики. Никто не должен владеть монополией на транзит драгоценного, потому что дешевого по сравнению с американским СПГ российского газа.

Скоро в Москву приедет болгарский президент, и, сдается мне, предложит вернуться к Южному потоку. И вновь получит ответ: решайте с Еврокомиссией свои проблемы, и тогда вторая парная ветка пойдет к вам. Иметь пятый маршрут для диверсификации, согласитесь, было бы очень неплохо.

Вернемся, однако, к Украине.

Как известно, «Северный поток – 2» грозит изъять из бюджета незалэжной державы 2 млрд долларов выручки от транзита — около трех процентов ВВП. Что очень обижает майданную власть и заставляет ее требовать от Германии отказаться от коммерчески выгодного проекта.

Говорю же, немцам неловко, только поэтому они не крутят пальцем у виска и что-то сочувственно бормочут Петру Порошенко в ответ. Петер Альтмайер полетел после Москвы в Киев, где, видимо, расскажет, о чем удалось договориться с упрямыми русскими. Но, скорее всего, расскажет не все.

Ибо о конкретных гарантиях договориться сложно. Впрочем, мы готовы пойти навстречу, если за транзит через Украину будем платить не мы, а сами немцы — по тем бешеным тарифам, что берет с потолка «Нафтогаз». Да хоть все два миллиард в год, как раньше. Это уже не наше дело.

Обещали райские кущи — выполняйте.