Наука

Опасный «Турецкий поток»

pavel_shipilin
, 26 января 2019 в 19:00
На переговорах с Реджепом Эрдоганом Владимир Путин намекнул, что хотел бы побыстрее ввести в строй «Турецкий поток». «Рассчитываем, что работы по укладке сухопутной части будут вестись такими же ударными темпами, как и строительство морской части», — сказал он в присутствии прессы и турецкого лидера.

Турецкий лидер задачу понял. Разве что честь не отдал.




Возможно, поэтому вчера в Киеве вдруг вспомнили о «Турецком потоке» и даже сочли его опасным. А я ведь, между прочим, украинцам давно говорю открытым текстом: суета вокруг «Северного потока – 2» — всего лишь отвлечение внимания от проекта, который наполовину уже реализован.

Украинский правительственный эксперт по энергетике Карел Гирман объяснил журналу «Новое время», что «Турецкий поток» опаснее второй очереди «Северного». Потому что если в случае со строительством газопровода по дну Балтийского моря интересы Киева и Вашингтона совпали, то с газопроводом по дну Черного моря такого не наблюдается.

О «Турецком потоке» украинцы вообще почти не вспоминают. Хотя я честно пытался им объяснить, что именно он представляет реальную угрозу их транзиту. Последний раз — летом. Вот что я тогда писал:

Хочу напомнить еще об одном газопроводе, который почему-то оказался на периферии внимания Киева, — о «Турецком потоке». Здесь все идет по плану: завершена укладка труб первой очереди и получено разрешение на вторую. Предложу небольшую арифметическую задачу.

Мощность давно построенного «Голубого потока» — 16 млрд кубометров в год. Но в прошлом году Турция закупила у нас 29 млрд кубов. Как вы думаете, по какой трубе к ней пришел газ?

Уверен, что вы догадались: по украинской. То есть после того как войдет в эксплуатацию первая очередь «Турецкого потока» мощностью 16 млрд кубометров в год, нэнька лишится этого объема транзита. А когда заработает вторая очередь (еще 16 млрд) для европейских потребителей, то потери удвоятся.

Киев с упоением уговаривает американцев объявить санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2», забывая, что Турция подкладывает ей большую пилюлю: с 2020 года укроГТС совершенно точно недосчитается трети, а может, и половины транзита из-за «Турецкого потока».


Ничего не поделаешь, до украинцев часто приходится доносить мысль дважды, поскольку с первого раза они не понимают.