Это коллапс. В долги по субсидия ЖКХ выросли в 52 раза

peremogi
, 21 июля 2016 в 15:12

АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО
ЭКОНОМИСТ


Возможно Госсстат и не хотел огорчать украинцев, но пришлось. Сумма начисленных тарифов ЖКХ растет, долги по субсидия ЖКХ растут, а размер субсидии ЖКХ нет.. Государственная служба статистики опубликовала цифры по выплатам субсидий ЖКХ для населения за первое полугодие 2016 года. Общая оценка этих цифры – коллапс. Судите сами.

Сумма начисленных денежных средств, который представляют услуги ЖКХ украинцам на 1 июля 2016 года составила 35,57 МИЛЛИАРДОВ гривен. Для сравнения, этот показатель на 1 июля 2015 года был 2,9 млрд. грн. Рост просто таки головокружительный. Тарифы ЖКХ взлетели с геометрической прогрессией. При этом средний размер субсидии ЖКХ в июне 2016 года был всего 217 грн, а июне 2015 года 205 грн. Рост явно уступает росту тарифов ЖКХ.

Как результат, долг госбюджета Украины перед предприятия ЖКХ на 1 июля 2016 года составил 25 МИЛЛИАРДОВ гривне. На 1 июля 2015 года он был 0,483 млрд. грн. На текущий момент дефицит госбюджета 24,6 млрд. грн. Это без учета долга по субсидия ЖКХ. Если подсчитать правильно, то получается, что уже, сейчас, дефицит госбюджета Украины носит критический характер. Так и хочется спросить.. «А, где же реформы госфинансов? Где же реальное уменьшения дефицита госбюджета?»

Правительство Украины решило сыграть смешную шутку с МВФ. И дефицит госбюджета, который раньше формировался на НАК Нафтогаз переложила в субсидии ЖКХ. Но, скорее всего МВФ эту хитрость понял и, поэтому отказал Украины в очередном кредите. Если ситуация и дальше будет с субсидиями ЖКХ продолжаться в такому русле, то, скорее всего, уже в конце текущего год долги по субсидия ЖКХ будет больше 100 млрд. грн и тогда уже населению придется заплатить по тарифам ЖКХ из своего кармана. Не удивительно, что правительство Гройсмана хочет поменять начисления субсидий ЖКХ к новому отопительному сезону.

Попытка из субсидиями ЖКХ была хорошей, но провалилась..