Ночные ужасы российских террористов или второе рождение Вооруженных Сил Украины

peremogi
, 21 июля 2016 в 16:56

ОЛЕКСІЙ НІКОЛЬСЬКИЙ
ВІЙСЬКОВИЙ ЖУРНАЛІСТ



Вооруженные Силы Украины сейчас переживают второе рождение. Несмотря на нехватку денег, несмотря на войну и кризис в экономике. Несмотря на сопротивление коррупционеров и остатков «совковых» генералов. Ведь мы не имеем другого пути, когда в наш дом пришла война. Защита наших военных и их эффективность в бою наконец стала для государства приоритетом. Поэтому сообщение о разработке нового образца военной техники или вооружения - это хорошие новости. И таких новостей, к счастью, становится все больше в последнее время. Как после зимней спячки, постепенно просыпается отечественный ВПК.

Только за последние полгода в армию поступило много новинок. Среди них, например, новый модернизированный пулемет киевских оружейников. Специалисты завода «Маяк» смогли значительно уменьшить вес и улучшили удобство пользования. Благодаря этим улучшением, то миг может стать решающей и спасет чью-то жизнь.

Помогут сохранить жизнь бойцов и новые бронеавтомобили. Недавно на полигоне ПАО «АвтоКрАЗ» состоялись ведомственные испытания новых машин. Надеемся, что после доработок и успешных испытаний «Казаки», «Барсы», «Тритоны», «Дозоры» и «Спартан» наконец заменят на дорогах АТО старые волонтерские внедорожники или «уазик». Отдельно следует упомянуть новый санитарный автомобиль произведенный «Украинская бронетехникой». Компактный, быстрый и защищенный от пуль и осколков он станет незаменимым помощником на поле боя.

Чтобы не иметь дел с медиками, для бойцов совершенствуют инженерная защита. Так, с появилось уже третье поколение мобильной габионной конструкции «Гарда-3». Эта система полностью отечественного производства, а для ее развертывания необходимо лишь 2-4 часа. Кроме того, арсенал инженеров может пополниться новой землеройной машиной ПРМ-3 на базе КрАЗа.

Не отстают и Воздушные Силы, ведь 2016 был объявлен годом восстановления боевого потенциала защитников украинского неба. На модернизацию авиапарка в этом году планируется выделение рекордных 2 500 000 000 гривен. Результаты уже есть - в армию передан отремонтированный и модернизированный истребитель четвертого поколения МиГ-29. Конечно, один самолет это немного, но в современных условиях это уже маленькая #перемога.

Неприятные сюрпризы для сепаратистов готовят и на земле. Да, Харькову прибыли первые танки Т-84 «Оплот» 92-oй бригады для проведения восстановления и модернизации. Кроме того, как, собственно, отмечают бойцы легендарной 92 омбр, сейчас в их подразделения поступает абсолютно новая современная стрелковое оружие от винницких мастеров завода «Форт».

В этом разделе планируется полная замена советских образцов на новые автоматы, пулеметы и даже гранатометы украинской разработки. Еще больший успех среди военных имеет дистанционный боевой модуль «Ша бля». Модуль позволяет дистанционно управлять стрелковым оружием от автомата до гранатомета, при этом оператор может находиться в укрытии, а бой превращается почти в компьютерную игру с джойстиком. Ранее такое оружие можно было увидеть только в фантастическом фильме, но сейчас модуль вполне реальный и уже дает о себе знать в Авдеевке и других «горячих» точках Донбасса.

Кроме оружия и техники совершенствуется главное - люди. В 2015 году был проведен ряд военных учений, рекордная по количеству и качеству. 2016 обещает стать еще более напряженным в плане обучения. Стоит только вспомнить «Репид Трайдент», «Летнюю грозу» и «Анаконду». Украинская армия все более вовлекается в совместных со странами НАТО учения. Для этого, в частности, унифицируется и организационно-штатная структура воинских частей.

Такие масштабные преобразования ожидаются сначала в наиболее боеготовным и опытных подразделениях, прежде всего, ВДВ и механизированных бригадах, а позже - и для остальных войск. Одновременно планируется создание экспериментальных военных формирований в полном соответствии со стандартами альянса. Какие части или батальоны станут базой для этого эксперимента пока является закрытой информацией, но, по имеющимся данным, это будет один из бывших подразделений территориальной обороны.

Как видим, Вооруженные Силы не стоят на месте. Несмотря на крики о предательстве, уже есть определенные положительные результаты и есть амбициозные планы на будущее. Теперь нужно главное - поддержка со стороны Украинской и власти. Тогда наша перемога станет лишь вопросом времени.

Переведено Гуглом отсель