Галичане, шокированы наложенной филаретовцами данью и списками должников

peremogi
, 31 июля 2016 в 10:10
В Жовковском районе Львовской области на храме Покрова Пресвятой Богородицы непризнанной нигде в православном мире Украинской Православной Церкви (Киевского Патриархата) вывешен список местных жителей, которые задолжали пожертвования на храм, сообщает Zaxid.net.

“При входе в церковь вывесили несколько листков с фамилиями прихожан и суммами, которые те платили каждый месяц. Кроме того, есть отдельная колонка с долгом за 2015 год. Из списков понятно, что один житель села в месяц должен заплатить церкви 15 грн, если в семье есть несколько человек, то эта сумма увеличивается (для семьи из трех человек – это 45 грн, для пяти – 75 грн)”, – отмечается в публикации.




Как оказалось такие случаи не единичные, раскольники-филаретовцы часто практикуют вымогательство денег с населения.



“Мама дачу купила в селе Сухоречье – 30 км от Львова. Ситуация аналогичная. Пришла жена священника и попросила сдать на церковь около 300 грн. Мама отказала, потому что приезжает туда иногда, а в церковь во Львове ходит. На что ей было сказано, что она пользуется их землей, и она должна заплатить. Теперь односельчане говорят, что каждое воскресенье после Литургии зачитывают мамину фамилию как должника который отказался сдать деньги на церковь”, – рассказала пользователь Юлиана Лемиш.

“Бизнес делают на бедных людях…. гнать таких священников”, – в свою очередь возмущается Юлия Бекар.

При этом настоятель храма, где вывесили списки “должников, Иван Баранич критикует реакцию соцсетей.

“Каким законом то сообщество может нормировать жизнь прихода? Если они низко упали, то пусть читают Евангелие, которого никогда в руки не брали: “Из всего, что имею, десятую часть отдаю”. Имеющий 5 млрд, пусть дает десятую часть, а тот, кто имеет кусочек хлеба, пусть на несколько частей разделит и даст один кусочек – как Евангелие учит, как Христос. Это же не моя воля. А далекие от церкви люди начинают говорить, чтобы мы подстраивали под них Христа. А это ведь популизм”, – прокомментировал для Zaxid.net ситуацию Баранич, посоветовав недовольным появлением этих списков обращаться в суд.

Остаётся добавить, что так называемый "патриарх" Филарет, глава Украинской церкви Киевского Патриархата, является раскольником,растригой и отщепенцем, не признан ни одной Православной Церковью мира. Предан анафеме Русской Православной Церковью и лишен сана.
Активно поддерживает майдан и военные действия на Донбассе.

В Русской Православной Церкви нет практики "обязательных пожертвований". Каждому прихожанину предоставляется возможность самостоятельно и добровольно поддерживать свой храм по своим финансовым возможностям и желанию.

По материалам [ссылка]