Отлично! Значит отлавливать не придётся.

peremogi
, 12 августа 2016 в 13:38
Вот бы ещё поимённый список выложили...



Поселок бойцов АТО: участники боевых действий получили земельные участки в Харьковской области

120 участников АТО получили свои документы на право владения землёй — это 67 садовых участков в Русской Лозовой, 23 — в Бабаях и 30 — в Малиновке.

Именно в Малиновке в течение трех месяцев будет создано крупнейшее садоводческое товарищество. Сейчас в нём 203 участника АТО и членов семей погибших воинов, и их количество вырастет до 327. Кроме того, в этом кооперативе объединятся представители наибольшее количество военных подразделений.

В 2014 году государство пообещало своим защитникам, участвующим в АТО, помощь и поддержку, в том числе — выделение земли. С тех пор в Харьковской области проделана большая работа по выполнению этого обещания — Главным управлением Госгеокадастра выдано 2 577 разрешений на разработку документации по землеустройству участков общей площадью почти 3 300 га.

5 августа 120 человек - ветеранов АТО и члены семьи погибшего воинов стали землевладельцами — участки по 12 соток располагаются недалеко от Харькова и могут стать не только садовым хозяйством, но и дачей, и даже домом. Теперь для обладателей земли осталась последняя процедура — зарегистрировать участки у нотариуса, в местном Центре админуслуг или БТИ. Получившие или планирующие получать землю ветераны уже организовываются в кооперативы. Такое товарищество в Малиновке уже объединило 203 человека, и вскоре расширится до 327. Его участники - представители пяти военных формирований: 92-й отдельной механизированной бригады, в/ч ПП6250, центральной базы хранения боеприпасов в/ч А2467, в/ч А1240, 203-й учебно-авиационной бригады в/ч А4104. Возможно, такой опыт объединения разных подразделений в одном кооперативе - первый в Украине, считают специалисты управления Госгеокадастра, ведь обычной практикой является объединение ветеранов именно в рамках одного воинского формирования. Также в каждом кооперативе обязательно участвуют члены семей погибших воинов.

«В Харьковской области создано уже 10 таких садовых кооперативов, - рассказал начальник Главного управления Геокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок. - Так ребята не остаются один на один с землёй, а в будущем их участки можно будет включить в состав поселковых или сельских советов. Это значительно облегчает последующее подключение участков к инфраструктуре - электричеству, водопроводу, канализации».

По словам начальника управления, его учреждение старается изменить отношение общества к чиновникам, которые занимаются «земельными делами».

«Земля всегда была сложным вопросом, вызывающим социальное напряжение — её тяжело получить. Поэтому, я считаю, правильно, что сейчас первоочередное право на землю — у участников АТО. Когда я пришёл в управление в 2014 году, мы за несколько месяцев выдали земли больше, чем управление когда-либо выдавало за год. Сейчас, с появлением участников АТО земли выделяется ещё больше».

Ветераны АТО также отмечают роль областного управления Геокадастра в выделении воинам земли — перед началом выдачи документов руководитель управления Евгений Оберемок получил от “Союза ветеранов и работников силовых структур Украины “Звитяга” медаль “За заслуги”.

Вручавший награды руководитель кооператива в Малиновке, боец 92-й ОМБр Виталий Шевченко уверен, что для его побратимов важнее всего то, что государство выполняет обещанное. Самого Виталия, бойца 92-й ОМБр, прошедшего Иловайск и получившего ранение под Трёхизбенкой, ветераны избрали в руководители кооператива единогласно:

«Очень многие бойцы в зоне АТО, когда понималась тема земельных участков, говорили, что ожидают обмана, что их обдерут, обсчитают, отберут в итоге землю, - рассказал ветеран. - Вернувшись, я сам удивился, что как в законе написано, так земли и выделяются. Тяжело, с «бумажной волокитой», с большим количеством справок, но всё двигается».

Впрочем, не у каждого ветерана АТО хватает терпения получить все документы: «Многие ребята, начав собирать бумаги, просто бросают все это. Но, как я вижу на каждом собрании «Союза ветеранов АТО» люди реально получают свои участки, - делится Виталий. - Теперь уже пора задумываться о том, что делать на земле. Кто-то хочет хозяйственный сарайчик, кто-то домик. У каждого — свои мечты».

Обладателем садового участка стал и Иван Ракич — командир отдельной роты снайперов 92-й отдельной механизированной бригады, принимавший участие в освобождении Счастья, Трехизбенки, станицы Луганской. Вместо Владислава Блинова, погибшего в зоне АТО, получать землю пришла его жена Екатерина. Она считает, что важен не сам участок, а поддержка, внимание и благодарность тем, кто вернулся живым, и тем, кто отдал жизнь за страну. Более того, если планируется выделение земли семье погибшего воина, то её освобождают от жеребьёвки - родственники бойца могут сами выбрать понравившийся им участок:

«Конечно, ребятам земля нужна. Это, в первую очередь, «спасибо» от государства, а уже потом конкретный участок, - считает Екатерина, и добавляет, что пока не думала, как распорядится землёй. - Пока идёт война, для меня ни о каких постройках и отдыхах на даче речи не идёт, и радужные планы никто не рисует. Война не закончилась. Надо помогать ребятам, их семьям — этим я сейчас и занимаюсь, пытаюсь их поддерживать, чтобы у них оставалась тяга к жизни».

Выдача документов 5 августа — один из этапов продолжающейся работы. Областному Управлению Госгеокадастра нужно обеспечить участками ещё сотни бойцов. 4 августа состоялась жеребьёвка конкретных участков в Изюмском районе между 116 участниками АТО — эта земля предназначена для ведения сельского хозяйства. В ближайшее время состоится жеребьёвка земли в Змиевском и Волчанском районах.

Оригинал: http://www.057.ua/news/1324330