Не выветрить Украину из Крыма

peremogi
, 16 октября 2016 в 11:09



"В Крыму ничего просто так жовто-блакитного не бывает" — выдвинула я теорию в разговоре с друзьями из Украины.


Прошли времена, как кипели страсти перемен в Крыму. Я встретила Нину Андреевну. Она мела улицы, но сначала не знала, как её зовут.


Всё началось с цветов её одежды. Решилась проверить свою теорию. И Нина Андреевна оказалась самой настоящей украинкой, со слезами на глазах спрашивала: "А Вы давно бывали на Украине? …Ну, как там? …Там люди с голоду не пропадут и свыню вырастят, и картоплю посадют, а какая там трава по пояс?". Нина Андреевна с радостью рассказывала про Украину. Говорила по-русски, а когда шли прохожие, выразительно переходила на украинску мову. Похвалила её "форму". Настоящая, украинская — голубая курточка и желтый фартук.


Так Нина Андреевна и рассказала, что она из Рiвно. Тогда в начале пятидесятых к ним в село пришел вербовщик. Показывал красивые крымские дома из ракушки, виноград. Было похоже на историю потемкинских деревень Ну, татко и подписал бумаги. Погрузили нас всех в товарные вагоны и привезли на вокзал. Помню, как бегали детьми, пирожки по три копейки с ливером на перроне покупали. Тогда вокзал ещё одноэтажный был".


Да, Нина Андреевна, даже в самые тяжелые времена работала железная дорога. А как же без неё экономику поднимать?


"Как приятно встретить хорошего человека. Это у нас украинцев потребность такая поговорить с добрыми людьми" — радовалась мне, словно родной душе, Нина Андреевна.


Лет ей где-то 75. Радуется каждому прожитому дню. Радуется свинине с Кубани, радуется, что внуками окружена. С такой гордостью рассказывает за внука, впитавшего в себя всю силу украинской природы. "Внучек особенно любит слушать мои рассказы про Украину — у нас снегу много выпадет, а ночью, мы дети, в туалет у мамки просимся. Встает мамка, ведет нас за сарай, а вдали волки воют. Мы чуть не плачем с перепугу, мама, волки уже близко, а она: писайте, они ещё в лесу, далеко".


…Не выветрить Украину из Крыма, не стереть из памяти, не уничтожить, как бы того не хотели вежливые держатели триколоров.
Посеяла крепкие украинские "семена" Нина Андреевна, пустила корни на крымской земле. А сегодня делает улицы по-украински чистыми. Одягне жовтий фартушок на блакитну курточку и сразу видно — НАШ человек…


Vera Levkovich


http://dneprcity.net/blogosfera/ne-vyvetrit-ukrainu-iz-kryma-ne-steret-iz-pamyati/