Касьянов: В Харькове есть российское подполье и есть угроза вооруженного вторжения со стороны России



Украинский волонтер Юрий Касьянов объяснил, какая угроза существует для областей, в которых сохраняется сильное пророссийское подполье, в частности, для Харьковской области.

Угроза дестабилизации в Харьковской области, в частности, пророссийскими силами, была и сохраняется до сих пор. Мы помним, что в Харькове власть захватывали сепаратисты. Только благодаря усилиям внутренних войск они были нейтрализованы - и город не был вовлечен в эту войну.

В Харькове так же, как и в Луганской и Донецкой областях, в Николаеве, в Днепропетровской области, Запорожье, Крыму, всегда было много агентов российского влияния, были сильны пророссийские позиции. Там активную роль играли местные кланы, местные "князья". В первую очередь это касается Партии регионов, которая играла на противостоянии Запада и Востока. Ведь они от этого имели политические дивиденды, поэтому подкармливали сепаратизм, взывали к советскому коммунистическому прошлому, активно подключали российскую пропаганду, в первую очередь - телевизионную.

Наш противник - Российская Федерация - делала очень много, чтобы контраст между жизнью в этих восточных областях Украины, в Крыму и жизнью в России был очевиден. С российской стороны было построено много благоустроенных потемкинских деревень, через которые ездили наши соотечественники, там были лучше дороги, лучше условия труда, больше зарплата, больше пенсия... И на этих контрастах воспитывались просоветские настроения. Эти настроения достаточно сильны и в Харькове.

Кроме того, экономика в Харькове, в Николаеве, в Запорожье во многом завязана на российскую сторону. Это и местные экономически связи, и предприятия, которые выпускали и выпускают до сих пор продукцию для Российской Федерации. Поэтому террористическая угроза никуда не ушла.

Есть террористические центры, российское подполье, есть российские агенты и есть угроза в том числе и вооруженного вторжения со стороны России: как с оккупированных украинских территорий, так и из-за границы. Чтобы подчинить себе Харьковскую область.

И в этом всем очевидна роль Добкина и Кернеса. Это люди по своей сути мелкие жулики, которые постоянно ищут себе место, где им лучше живется. Эти два типа в свое время поддержали "оранжевую революцию". Потом переметнулись в Партию регионов. Когда ветер подул в другую сторону, они стали проявлять лояльность новой власти. А новая власть ведь не особо разборчива, потому что ее представители - выходцы из старой власти.

Смены власти и смены приоритетов как таковых не произошло. Произошла просто внешняя покраска фасадов в западные цвета, и по сути у нас у власти находятся те же самые мелкие жулики, как Кернес и Добкин, которые поддерживали пророссийские настроения. И сейчас поддерживают, просто не так открыто.

Все годы независимости наше государство не уделяло достаточного внимания воспитанию патриотических настроений, воспитанию проукраинских настроений, особенно в регионах. У нас до сих пор нет проукраинской власти, нет проукраинской политики. Поэтому террористическая угроза сохраняется, особенно в восточных регионах.

Чтобы это изменить, мало просто запретить российское телевидение. Люди должны искренне по убеждению любить свою страну. А для этого государство должно что-то делать для людей, должно повернуться лицом к своему народу. Вот тогда-то патриотизм и появится.

Юрий Касьянов

Источник: [ссылка]