Дно и сало

peremogi
, 21 октября 2016 в 21:26
Долго думала, как назвать пост, потому что на ум приходило только что-то короткое и финальное, как выстрел, нечто вроде "Всё", "Дно", "Трэш" и "Укроина". В конце концов, призвав на помощь весь свой небольшой талантец в литературе, решила пойти по стопам древних английских неймеров: "Свинья и Корона" или "Выхухоль и пироги" всегда мне нравились своей несовместимостью, оксиморонностью, если позволите. Так вот "Дно и сало" - по-моему, вполне исчерпывающая характеристика для укроинских СМИ, а, может, и для всей БУ.

Лига.нет делится с читателями тайными сведениями, добытыми ею на встрече нормандской четвёрки, проходившей в Берлине 19 октября. Здесь я привожу только отрывки. Любители сала могут откушать ещё несколько килограмм
по ссылке.


"Стрелять прекрати". Детали переговоров с Путиным в Берлине


В начале в зал пустили около трех десятков журналистов - организаторы позволили им минуту поснимать. Все внимание СМИ - на Владимира Путина. Для многих коллег эта встреча была одной из немногих возможностей обновить фотобанки съемкой российского лидера, которого теперь уже редко увидишь в Европе.

"Пожалуйста, все выходите", - обратились организаторы к журналистам. Представители СМИ вышли, стороны приступили к переговорам. Во время первого раунда  звучат общие вещи. Канцлер Германии, как и подобает хозяйке встречи, пытается заложить основы для дискуссии, которая, по графику, должна закончится через 1,5 часа. В итоге стороны дискутировали пять часов - иногда на повышенных тонах.

Украинская делегация приводила один аргумент за другим, демонстрировала доказательства продолжающейся эскалации, убеждала в том, что невозможно в Украине двигаться по политическому треку Минска без реального и всеобъемлющего прекращения огня с освобождением заложников и разведением сторон. Избиратель в Украине просто не поймет односторонних шагов и все это закончится новым политическим кризисом.

Путин делал вид, что этого не понимает и продолжал настаивать на выборах, особом статусе, амнистии - без каких-либо гарантий со стороны Москвы по прекращению огня, выводу войск и передаче границы под контроль Украины

"Давай договоримся, что надо прекратить огонь", - сказала Меркель.

Путин парировал в том смысле, что это "украинская идея", а значит - Москва будет содействовать блоку безопасности, но ничего обещать и гарантировать якобы не может.

Ситуация тупиковая. В какой-то момент Меркель заявила, что она уже вообще не очень понимает, зачем лидеры собрались, если эти самые лидеры не готовы откровенно говорить друг с другом.

Во время одной из таких дискуссий, когда слово взял президент Порошенко, он, обращаясь непосредственно к Путину, сказал: "Знаете, ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять...".

В этот момент Путин попытался перебить Порошенко репликой о необходимости выполнения политической части Минска.

Порошенко повысил голос: "Нет, ты просто перестань стрелять!".

Поведение Порошенко противоречит информации российских журналистов. На следующий день после встречи они публиковали заметки, где со ссылкой на источники в российской делегации описывали президента Украины как неуверенного и растерянного участника встречи. В украинской делегации это отрицают. Хотя и подтверждают, что периодически Порошенко "выходил из себя". Но это вовсе не говорит о растерянности. "То, что говорили на встрече Путин и, например, Сурков, когда давали слово высказаться всем политическим советникам - это просто уши вянут", - делится с  ЛІГА.net очевидец переговоров.

В отличие от президента Порошенко, который дал большой брифинг после встречи и отвечал на вопросы, Путин не зря отказался отвечать журналистам, ограничившись коротким выступлением. По сути, сказать ему было нечего. Ведь именно от него ждали существенных гарантий по безопасности. Однако этого на встрече не прозвучало. Если, конечно, не брать во внимание обещания "содействовать".

Один из членов украинской делегации, который сидел за столом переговоров, так описал необходимость встречи: "Мы посмотрели врагу в глаза. Вот это была главная цель. А немцы и французы показали себя партнерами Украины. Меркель себя очень хорошо показала. И хоть встреча не дала реального прорыва - его, в принципе, и не предполагалось - мы вернули Путина в нормандский формат".