Гниломордый на связи

peremogi
, 16 ноября 2016 в 16:20


Виктор Ющенко: «Россия отправит Сирию на 50 лет в прошлое»
Находящийся проездом в Бейруте бывший глава украинского государства говорит о главных международных вопросах
Матье Карам (Matthieu KARAM )


Виктор Ющенко ушел из большой политики в 2013 году, однако поделился с L’Orient-Le Jour мнением об «оранжевой революции», аннексии Крыма Москвой, путинской России, сирийском конфликте, избрании Дональда Трампа…

L’Orient-Le Jour: Что сегодня осталось от «оранжевой революции»?

Виктор Ющенко: Мне кажется, что курс украинской политики остается неизменным со времен революции. Сегодня две трети населения хотят интеграции в Европейский Союз. Это уже даже больше не обсуждается. «Оранжевая революция» сформировала своеобразный иммунитет от попыток покончить со свободой и демократией. Если бы ее не произошло 12 лет назад, сейчас мы не были бы свободными.

— Как вы оцениваете реакцию международного сообщества на аннексию Крыма Россией в 2014 году?

— Международное сообщество неверно оценило произошедшее. Аннексия Крыма стала ударом по принципам мира, равновесия и нерушимости территориальных границ, которые действуют в Европе с окончания Второй мировой войны. Президент Владимир Путин нарушил их. Он не просто узурпировал европейскую землю, а поставил под сомнение всю структуру безопасности Европы. И молчание мира в таких обстоятельствах открывает двери новым угрозам. Все европейские страны сегодня потенциально в опасности из-за политического ревизионизма.

Верите ли вы, что однажды Крым вновь станет частью Украины?

— Разумеется. По закону и истории это наша территория. У России нет никаких моральных или юридических прав на Крым
. Я не понимаю, как за последние полгода в Крыму побывали две французские делегации, и как российская оккупация до сих пор не признана на международном уровне. Эти делегации были небольшими, но произошедшее все равно указывает на неблагонамеренность части французских депутатов.

— Что вы думаете о нынешнем президенте Украины Петре Порошенко?

— Существует своеобразный президентский клуб, и по этическим соображениям я не стану давать оценку действиям нынешнего президента. Скажу лишь, что наша страна подверглась агрессии со стороны России и переживает трудные времена. Это, безусловно, отразилось на нашей экономике. Наш ВВП обвалился, безработица достигла небывалых за всю нашу историю показателей, мы сталкиваемся с налоговыми и бюджетными проблемами. Однако с другой стороны в нашей стране идет процесс консолидации. Мы в одиночку ведем борьбу с российской оккупацией. Не думаю, что какая-либо другая европейская страна могла бы это сделать.

— Как вы оцениваете политику президента Путина, в частности в том, что касается российского военного вмешательства в Сирии и позиции России по отношению к НАТО?

Россия не хочет стабилизировать ситуацию в Сирии. Ее задача в том, чтобы манипулировать этой страной в собственных интересах. Россия хочет, чтобы Сирия была оторвана от своего окружения, чтобы ее раздирали политические и религиозные конфликты.

Конечная цель Кремля — уменьшить влияние Сирии в регионе так, чтобы Москва стала ключевым игроком на Ближнем Востоке. Россия хочет усилить свой флот в Средиземном море, отправив Сирию на 50 лет в прошлое.

Что касается НАТО, в мире нет другой настолько же эффективной модели безопасности. НАТО можно за многое критиковать, и организацию, конечно же, нужно улучшать. Но в одном сомнений нет: сила НАТО заключается в расширенном сотрудничестве, хотя модель коллективной безопасности весьма сложна. Я всегда говорил, что Украина должна стать полноправным членом НАТО.

— Что вы думаете о соглашении о свободной торговле между Украиной и ЕС, которое вступило в силу 1 января этого года?

— Это соглашение играет огромную положительную роль. Оно станет залогом успеха украинской экономики.
Но Украине еще нужно приложить немалые усилия внутри страны, в частности в сфере налогообложения и бюджета. Еще до вступления договора в силу Владимир Путин не раз давал понять, что если Украина поменяет схему экономического сотрудничества с Западом, Россия установит барьеры против украинской продукции. Путин сделает все, чтобы удержать Украину в российской экономической сфере. Если Украина отдалится от путинской России, это ознаменует собой конец Российской империи.

— Как вы оцениваете избрание Дональда Трампа президентом США, особенно на фоне его положительных ремарок в адрес Путина?

— В мире сейчас происходят большие изменения. Главный вопрос в том, как мировые лидеры будут реагировать на путинскую Россию. Европе сейчас явно не удается выработать четкий ответ. Некоторые страны пытаются укреплять двусторонние связи с Россией, в связи с чем Европе трудно прийти к единой позиции. А расплачиваться за все приходится Восточной Европе. 90% конфликтов в Европе начинались на востоке континента.

Сегодня мы еще не можем сказать, какой будет политика Вашингтона после избрания Дональда Трампа. Мы вступаем в очень непростой период для прогнозов. Мне кажется, что президент Трамп будет вести себя подобно большинству предшественников. Во время первого мандата он будет влюблен в Россию. Он будет говорить о перезапуске российско-американских отношений, новой эре между Москвой и Вашингтоном. Четыре года спустя он поймет, что все это было иллюзией. Но тогда уже менять курс будет слишком поздно.

— Последнее послание ливанскому народу?

Я вижу много сходств между тем, с чем столкнулись в прошлом и до сих пор сталкиваются ливанский и украинский народы. Ответ на происходящее в Ливане находится на уровне диалога и национального единства. Вам следует найти собственные ответы. Лучшее решение находится в ваших руках, а не руках иностранных столиц. Я искренне желаю, чтобы Ливан стал процветающей и стабильной страной.