Еще один каминг-аут

peremogi
, 5 декабря 2016 в 10:28
Во время 1й чеченской войны, журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий освещал события со стороны боевиков. В частности ему принадлежит следующая цитата: ""Надо сказать, что чеченцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то особо жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного мнения, объяснить, что действительно идет война, война страшная, жестокая...". В его репортажах они выглядели эльфами, обороняющимися от мордора-рашки. Свое мнение о Бабицком в свое время высказал Путин:
— Знаете, что я вам скажу? У нас страна переживает довольно сложный период времени. Согласимся с тем, что поражение, которое Россия понесла в первой чеченской войне, в значительной степени было связано с моральным состоянием общества. Общество не понимало, за какие идеалы борются наши солдаты. Они там погибали, а их еще предавали анафеме. Они погибали за интересы страны, а их шельмовали.
На этот раз все, к счастью, не так. Так вот, Бабицкий и ему подобные, по сути своей, опять пытались развернуть ситуацию в другую сторону. Он работал на противника, впрямую. Он не был нейтральным источником информации. Он работал на бандитов.
— Значит, не нравятся его репортажи?
— Можно я закончу? Он работал на бандитов. Поэтому, когда боевики сказали: мы готовы освободить несколько ваших солдат в обмен вот на этого корреспондента,— наши спросили его: а вы хотите? Он сказал: хочу. Он хочет.
И нам предлагают взамен трех наших солдат, которым грозит смерть, если мы их не выручим. Это наши солдаты. Они воевали за Россию. Если мы их не заберем, их расстреляют. А с Бабицким там ничего не сделают, потому что он там свой.
И еще нам сказали: если вы нам отдаете Бабицкого, то в тот момент, когда он окажется у нас в лагере в горах, мы отпустим еще двоих. И отпустили.
Значит, в итоге: один Бабицкий или пятеро наших военных? Я думаю, один на один — и то хорошо было бы поменять.
— То есть он теперь Герой России?
— Или предатель? Нехорошо сотрудничать с бандитами и писать, что они головы отрезают нашим солдатам, чтобы показать весь ужас этой войны. А то, что они отрезали головы живым людям до начала боевых действий, про сто заложников, которых захватывали по криминальным мотивам с целью получения выкупа,— это куда отнести? Он оправдывал обезглавливание человека.
— Его слова звучали так...
— Я читал. Он пошел туда и пошел. Вышел со схемами обходных путей наших постов. Кто просил его туда соваться без аккредитации официальных властей?
— Тогда, наверное, нужно было привезти его в Москву и разбираться?
— Его и арестовали, и начали по нему определенные следственные действия. Он говорит: я вам не верю, я верю чеченцам, они просят меня выдать — отдайте. Ему ответили: ну и пошел ты...
— А что, если все это неправда?
— Попросите рассказать вам правду про войну как-нибудь в другой раз. Что на самом деле бывает с людьми, которые воюют на стороне противника...
— Журналисты не воюют.
— То, что делал Бабицкий,— это гораздо опаснее, чем стрельба из автоматов.
Подробнее: [ссылка]
Потом была мутная история с "обменом" Бабицкого на руских солдат, и сей господин исчез с медиа-радаров.

И вот год с лишним назад, он возникает ниоткуда, и начинает писать удивительно про-Новороссийско-Российские статьи. По сравнению с его чеченскими заметками это было не то что переобувание в прыжке, а тройное сальто с переодеванием костюма хим защиты наизнанку. И я всё ждал - когда же вскроется этот "Свободовец".
И вот, вуаля: песенные флэшмобы нельзя ругать. Это люди на Украине так борятся.

И в догонку. В июле 2015 года Андрей Бабицкий возглавил работу по запуску телевизионного канала в контролируемом самопровозглашённой ДНР Донецке. По словам журналиста, инвесторами являются местные предприниматели. С сентября 2016 года — постоянный автор интернет-издания Ukraina.ru.
Кто-то действительно верит, что матерый, "выпуклый", русофоб-свободовец вдруг воспылал любовью к русским Новороссии?