Северный Габон: военная журналистка врать не станет

peremogi
, 7 декабря 2016 в 10:10


Что мы можем сказать сегодня о нашем родном Крыме? Что мы знаем сегодня о нем? О чем сегодня думают все жители этого красивого и замечательного места на Земле?

К сожалению, спустя уже третий год большинство людей ничего не знают о теперешнем полуострове, потому что чисто физически не могут туда поехать, кто-то просто из-за солидарности к украинцам, кто-то принципиально не едет в Крым, поскольку считает неправомерные и не законные действия России по отношении к Украине. Но тем не менее Крым остается главной и в тоже время больной темой дня. Большинство украинцев, россиян и вообще все жителей СНГ принимают уведомление о «новой» жизни в Крыму лишь только из СМИ, телевиденья и радио. В основном российские журналисты преподнесут новости Крыма как всегда в приукрашенной форме, что и неудивительно, поскольку с такой жизнью как сейчас на полуострове не похвастаешься. А разговоров то было раньше. Но все же хотелось бы немного реальных фактов об «улучшенной» жизни крымчан и Крыма. Думаю, большинство местных жителей и те, кто совсем недавно был на полуострове будут кивать головой и молча про себя, скажут: «так и есть». Ведь от правды не уйдешь, верно? И так:

Ø Сегодня в Крыму стало не меньше, но и не больше жителей. Несомненно, что много человек покинули родные дома, однако переселенцев в Крым приехало тоже немало, в основном количество жителей полуострова умножилось за счет приехавших из Донбасса, (в основном те, кто свято верит в непобедимый «русский мир»). Так же очень много военнослужащих и других работников силовых ведомств РФ.

Ø В больших городах, особенно в Севастополе и Симферополе появились большие дорожные пробки. Число автомобилей заметно выросло. По предварительным данным где-то в 3 раза.

Ø Так же, жители полуострова предпочитают покупать автомобили за приделами Крыма, поскольку из-за вечных санкций выбор автомобилей очень мал.

Ø Цены на недвижимость после аннексии выросли более, чем на 45%, при этом спрос значимо упал. Рынок недвижимости можно сказать стоит. Квартиры покупают в основном бизнесмены с России, или временно не подконтрольных Украине частей Донбасса. С арендой жилья все еще проблемы, поскольку уже сразу после аннексии арендная плата выросла вдвое и продолжает набирать оборотов. Что совсем не радует людей, которые приехали учиться или работать. Иными словами, если в 2013 году однокомнатную квартиру в Симферополе можно было арендовать за 2 тис гр. то сейчас это на уровни 6 тис гр. Сейчас в Киеве и то дешевле.

Ø Никому не секрет что большинство предпринимателей закрыли свой бизнес в Крыму. Все очень просто, число туристов стало меньше в раз пять. И все об этом знают, но, к сожалению молчат.

Ø Налоги заставили платить всех и на много больше чем при Украине. В Симферополе люди очень часто жалуются на некачественный товар в супермаркетах. Говорят, что просто кишит просроченными продуктами, подгнившими овощами. Но как не странно, есть незначительное количество украинских продуктов в маленьких магазинах и на рынке. Обычно их отдельно помечают – «производство: Украина». Продавцы уверенно утверждают, что «разметают» такой товар очень быстро. Видимо жители полуострова любят больше украинские товары и качество их гораздо выше. Ведь жилудок не обманешь.

Ø Коммунальные платежи после аннексии выросли где-то в два раза. Цифры можно даже не указывать. Все хорошо понимают, о чем идет речь. Но снова все молчат.

Ø Междугородние трассы вообще не ремонтируют. Не ремонтируют и дороги в городах, что в больших, что в маленьких. Однако из-за огромной нагрузки (на Керченской трассе нагрузка выросла в пять раз) дороги не выдерживают и разрушаются – трассу Керчь-Симферополь ремонтируют в одних и тех же местах, но что-то прогресса никак не видно. Все не могут отремонтировать дорогу в Симферополе. Появилась проблема, которой раньше не было это ямы. Дороги до аннексии редко ремонтировали капитально, однако такого беспредела не было даже при Украине. Стоит отметить, что дороги при Украине дороги были качественней.

Ø Банки и банкоматы всегда были сложной темой для разговора. На данный момент в Крыму основной банк это РНКБ, который, в основном работает только для Крыма. Но другие российские банки не выдерживают санкций и конкуренции с РНКБ и один за другим закрываются. При Украине таких проблем вообще не было. Сейчас, банкоматов примерно в два раза меньше, чем в 2013 году.

Ø Очень плохое покрытие 3G интернета. Оно как бы есть, но очень слабое.

Ø Большинство IT-специалистов выехали из полуострова в другие страны. Крым сейчас мертвая зона для этой области.

Ø В Крыму так и не открылся ряд магазинов недорогой трендовой одежды типа «Antonio biaggi», «Arber», «Bruno Bellini», «Columbia» и многие другие бренды. Цены на одежду среднем на много выше, чем в Украине. И это стоит тоже признать.

Ø Мобильная связь очень плохая. Об этом говорят даже крымские «власти». Сейчас там работает оператор «К-телеком», который предоставляет услуги технического роуминга для абонентов «МТС Россия». Но покрытие связи желает лучшего. Не везде связь хорошая, стоит выехать за город и все.

Ø Медикаменты это большая проблема. Даже очень большая. Привычных медикаментов не найти в обычных аптеках полуострова. Нужно выбираться на материк за медикаментами, которые еще и сравнительно сложно привезти. В основном от этого страдают люди пожилого возраста. Но в этом им никто не виноват, раньше бегали с флажками, теперь не могут лекарство купить. Все стало на свои места.

Ø Говорить в голос, что ты украинец нельзя. Закроют, посадят даже за «репост» в социальных сетях, или на проукраинских форумах. В общественных заведениях вообще не желательно общаться на политические темы. От такая вот реальность.

Ø Телевидение вообще мрак. Такое впечатление что всегда и везде была Россия, даже при динозаврах. Доступ к украинским телеканалам есть только через спутник, и то, наверное, скоро не будет даже там. Аналоговое и кабельное вещание не предоставляет возможности выбора, только местные и российские федеральные телеканалы.

Ø Туризм это вообще нечто. Отдыхающие в Крыму все же есть. Их число существенно уменьшилось, минимум в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Так же изменился и состав туристов. Это фактически абсолютный поток из России, в основном бюджетники, которых направляет в Крым государство в наказном порядке.

Ø Тяжелее всего из новых реалий жизни жители полуострова переносят транспортную блокаду. Отсутствие железнодорожного транспорта очень сильно усугубило жизнь крымчанам. Даже с родственниками и то не увидишься…

По итогам, можно уверенно сказать, что уровень жизни, как ни странно при Украине был значительно выше. Наверное, сейчас очень много идейных русских ватников держаться за голову, но, к сожалению, не у всех она на месте. Больше всего жалко людей, которые не были такими идиотами но не могли ничего поделать, поскольку «русский мир» внезапно ударил в спину. А кто ударил? Тот, кто громче всех кричал «мы же братский народ». Сейчас это все хорошо видно. Особенно тем, кто живет там,…но теперь без улыбки на лице…
[ссылка]