Человек-бальзам топит за русский язык. "Смена обуви"?

peremogi
, 13 декабря 2016 в 20:03
Я у бальзама естественным образом забанен посему его не читаю, разве что по наводке. А сегодня наткнулся в топе.

Сначала пост на ФБ, который он пиарит. Некая Марина Шаповалова, внезапно:
Если оставить в сторонке модное увлечение национальным мифотворчеством, то нетрудно заметить, что русский язык империя никому не навязывала. Не только Российская империя, но и все империи вообще не особо усердствовали на этот счёт. Потому что в имперскую эпоху никто не мнил язык "национальным достоянием" и чем-то там "нарордообразующим", а решали посредством языка только одну практическую проблему: как доводить указы до аборигенов.

Ну а потом
Я, переобувшийся украинофоб, русофил и скрытый сепар, от которого надо отписываться (кстати, скатертью дорога, если кто хочет!) утверждаю, что в Украине нужно ввести экзамен на гражданство. Такой, как в Германии, США, Балтийских странах.
Для особенно сообразительных поясняю - это не "чемодан, вокзал", это практика демократическая, вполне оправданная.
Ты можешь жить в стране не зная её языка и истории, имея вид на жительство, временный или постоянный. Живи себе на здоровье. Ни пенсия, ни медобслуживание от этого не зависит. Но вот участие в политической жизни, в избирательном процессе, в работе госорганов - увольте. Нельзя. Будь любезен, экзамен на знание истории, и соответствующий уровень знания по языку.
И все.
Это снимет большинство болезненных вопросов. Не надо бороться с русским. Не надо ничего закрывать и запрещать. Дайте людям добровольный выбор и вы увидите, что они выберут и своим детям, и себе то, что выгоднее и интереснее.
Стимулируйте. Пусть люди хотят знать свой язык и историю. Пусть поймут, что их язык обеспечит им и детям лучшее будущее.
В общем, будьте, как империя, только мудрее.
На выходе получите свои элиты - в культуре, в технике, в науке.
А не банду оголтелых идиотов, которые считают, что любая дурость, сказанная на мове, становится мудрым афоризмом.


Вот нет ли тут аккуратной смены тапок, не теряя патриотичного угара?
Ссылок не даю, кто ж не знает гр. битхера