После Майдана многие украинцы осознают себя евреями и уезжают в Израиль — СМИ

peremogi
, 27 декабря 2016 в 21:26
О том, как украинцы, переехавшие на ПМЖ в Израиль, теперь предпочитают еврейскую идентичность украинской рассказывает статья в Jerusalem Post о репатриантах из Украины.

140 семей прилетели утром 27 декабря из Украины по программе Еврейского Международного Содружества Христиан и Иудеев.

«В то время как культура на Украине становится все более индивидуалистичной и разобщает людей, в Израиле народ един» — говорит бывший киевлянин, семнадцатилетний Михаил, прилетевший в Израиль для того, чтобы создать семью с еврейкой. Он с ней познакомился в летнем лагере, когда ему было всего четырнадцать. Узнав, что его избранница собирается в Израиль, перешел в еврейскую школу. В аэропорту Бен-Гурион Михаил вместе со своими родителями, Надеждой и Юрием. Они тоже решили переехать в Израиль жить.

Также издание рассказывает о шестидесятитрехлетней семейной паре из Донецка. «У них техническое образование и завод, на котором они работали всю жизнь, закрыт. «Нас на остальной части Украины никто не ждет, а жить там очень дорого. Да еще и будут мстить нам за участие в референдуме о независимости ДНР 2014 года. Мы надеемся сделать карьеру в Израиле» — говорят бывшие дончане Любовь и Алексей Яшта .

«Сорокадвухлетний киевлянин Евгений Лампаков мечтал о переезде в Израиль с двадцатидвухлетнего возраста, с тех пор, как узнал, что его мать скрыла его настоящее происхождение. Она и потом хотела, чтобы он оставался на Украине, и уверяла, что документы уничтожены. Однако после смерти матери в 2013 году от рака, Евгений нашел свое настоящее свидетельство о рождении в шкафу, и этот документ позволил ему и его жене Валентине воспользоваться программой репатриации».

Программа репатриации действует с 2014 года и охватила семьи не только из Украины, но и с других стран Европы, где в связи с нарастанием националистических движений усилилось неприятие евреев.

Оригинал: [ссылка]