Рений. Для тех, кто понимает

peremogi
, 29 декабря 2016 в 20:41
Немного найдётся в мире металлов, которые при уровне добычи всего лишь в десятки тонн в год являются настолько критически важными.

Сплавы рения используются в первую очередь для изготовления камер сгорания, лопаток турбин, и выхлопных сопел реактивных двигателей. Эти сплавы содержат до 6 % рения, что делает строительство реактивных двигателей крупнейшим потребителем этого металла.

В частности, для изготовления лопаток (т.е. наиболее ответственной части) газотурбинных двигателей применяются монокристаллические никелевые ренийсодержащие сплавы, обладающие повышенной жаропрочностью.

Всего лишь пять стран - Россия, США, Франция, Великобритания и Китай - обладают и технологиями,и достаточным количеством сырья, обеспечивающими полностью самостоятельное производство современных двигателей.

Для сравнения - ядерное оружие имеют порядка десяти, и ещё большее количество вполне может его произвести, опираясь только на собственные силы .

Кроме того, сплавы рения применяются как исключительно эффективные катализаторы в производстве высокооктановых компонентов бензина, используемых для получения товарного бензина, не требующего добавки тетраэтилсвинца.

Использование рения в нефтепереработке в разы повысило мировой спрос на него.

Таким образом, рений имеет колоссальное военно-стратегическое значение, ввиду его незаменимости.


В этом авиадвигателе примерно 2.5 кг рения

ри этом, как уже было сказано, рений чрезвычайно редок - общие мировые (потенциальные) запасы составляют всего около 13 000 тонн, в том числе 3 500 тонн в молибденовом сырье и 9 500 тонн — в медном.

При текущем уровне потребления рения в количестве 40—50 тонн в год человечеству (теоретически) этого металла может хватить ещё на 250—300 лет, однако в реальности дефицита можно ожидать уже через 10-15 лет.

Добыча рения настолько сложна и дорога, что производимые затраты не возмещаются даже при средней цене в $8 -10 тыс. за кг.

В мире известно только одно экономически выгодное месторождение рения. Оно находится в России. Это месторождение было открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый, остров Итуруп, Курильские острова.

Кроме России, месторождения рения есть в Чили (мировой лидер добычи), Казахстане и США.

Весь остальной мир покупает металл у одного из этих четырёх производителей.

Однако в ближайшее время четвёрка может превратиться в пятёрку, и пятым (и при этом самым крупным!) членом "рениевого клуба" станет Украина.

Нет, своих рудных запасов у неё нет, но есть кое-что получше.

В 50-х годах прошлого века именно на Украину были отправлены отопительные батареи, изготовленные в казахстанском Джезказгане из, как тогда думали, ни к чему более не пригодного минерала джезказганита (CuReS4), служившего сырьём для добычи меди.

Медь, естественно, предварительно извлекалась, а то, что считалось шламом (отходами), использовалось на местной чугунолитейной фабрике как основа для отливки батарей отопления(!!!).



Рудник, где производилась добыча, давно уже иссяк, но порядка 2 000 тонн(!) рения успели в виде батарей "уехать" на Западную Украину, где и по сей день в массе своей продолжают работать в качестве отопительных приборов в хрущёвках, построенных в 50-60-е годы.

Вскрылось это совершенно случайно, когда одна из таких батарей, попав после сноса дома в металлолом и далее в переплавку, не расплавилась в печи, а осталась в неизменном виде. Что совсем неудивительно, ведь температура плавления рения составляет 3 186 градусов!

Сейчас счастливые владельцы квартир с такими батареями имеют возможность обменять их на виллу в Швейцарии, или на Лазурном берегу, и остатка от вырученных средств хватит на безбедную жизнь не только самих продавцов, но и их внуков и правнуков.



Само же государство Украина получит не менее $20 млрд. от продажи этих неожиданно обретённых сокровищ.