Натянутого на глобус Гашека не желаете ?

peremogi
, 4 января 2017 в 12:18
ТОП-10 антипутинских цитат Гашека, которые стоит вспомнить россиянам
Ровно 93 года назад умер чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек

03 января 2017, 16:03

Во время Первой мировой войны Гашек был мобилизован на фронт, а через некоторое время сдался в плен армии Российской империи. Некоторое время находился в лагере в Киеве, затем - под Самарой.

Увиденное во время войны вылилось в легендарный роман "Похождения бравого солдата Швейка". В сатирическом произведении Гашек высмеивает авторитаризм власти и безжалостность политических лидеров, которые готовы пожертвовать жизнями собственных граждан ради иллюзорного величия и имперских амбиций.

Спустя почти сто лет после выхода романа, некоторые строки по прежнему кажутся достаточно актуальными. Ведь в них видна путинская психология и российские реалии в целом.

Для современных россиян - актуальная антиутопия, которую стоит перечитать и задуматься.

Depo.ua предлагает антипутинские высказывания из произведения Гашека.

"В то время, как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными"

"Не представляю себе, чтобы невиновного человека осудили на десять лет. Правда, однажды невинного приговорили к пяти годам - такое я слышал, но десять - это уже, пожалуй, многовато"

"Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом"

"Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные развратники, которые, придерживаясь гнусной псевдоморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова"

"От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти"

"Журналистика - поистине грозное оружие в борьбе за новые способы искажать факты. Она не теряется и в том случае, если, скажем, нет никаких фактов"

"Не все деревья растут до неба. Гордыня предшествует падению"

"Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф. Это были жонглеры законами, жрецы мертвой буквы закона"

"Он смешивал христианство и мечты о германской гегемонии. Бог должен был помочь отнять имущество и землю у побежденных"

"Массы пока не проспались. Выпучив глаза, они идут на фронт, чтобы из них сделали там лапшу (...) Погодите, дождутся они бунта"
http://www.depo.ua/rus/life/top-10-antiputinskih-tsitat-gasheka-yaki-varto-zgadati-rosiyanam-03012017180000