Украинская тактика ведения боя

peremogi
, 6 января 2017 в 14:15
Вначале пару слов об авторе (с самого украинского источника)
Сергей Мацейко, 55 лет, подполковник, командир 43-го батальона «патриот» 53-й бригады вооруженных сил Украины. Батальон держит оборону в поселке Зайцево в донецкой области. Родился 28 февраля 1961 года в Кривом Роге Днепропетровской области. Служил в морской авиации северного флота СССР. В апреле 1992-го, после создания вооруженных сил Украины, вернулся в родной город. В 2004-м вышел на пенсию. Работал в военкомате, был заместителем начальника охраны на турбинном заводе. Вернулся в вооруженные силы в 2014-м, когда началась война в Донбассе. Имеет позывной «Кварцит». Построил два дома.

Ну и цитата оттуда:

Это — не классическая война. Нет масштабных наступлений и быть не может. Наступательные операции с современным вооружением — это пример войны США с Ираком. У тех не было особенно чем воевать. А здесь сошлись две мощи. С одной стороны, преимущество в вооружении. С другой — в человеческом факторе, боевом духе. Поэтому наступать в лоб — неправильно. Надо делать хитро, по-украински — втихаря продвигаться вперед без особых потерь.

Мир должен помогать Украине в конфликте на Донбассе. Это — обязанность Европы. На нас движется настоящая орда. Воюют буряты и те, кто составлял силу Мамая или Чингисхана. Ничего не изменилось. Россия и Русь — две противоположные ветви. Собранные в РФ народы — это конгломерат, который начал себя называть русскими. Но в нашем понимании русский — это рус от слова Русь. Посмотрите на Путина. Он что, похож на русского? Явные признаки азиатских народов.

Я служил в Вологде, где коренной народ — вепсы (финно-угорский народ. — ред). Они гордятся этим. А те, кому за 50, уже идентифицируют себя как русские. Нет понимания, что народ, который живет рядом, является украинским.