"Сирийский вариант" для Украины

peremogi
, 6 января 2017 в 18:04



Потянет ли Россия подобную войну, учитывая, что она уже втянута в сирийский конфликт?

Российские аналитики прямо говорят о том, какие украинские города стоит захватить Москве, и между какими странами будет разделена Украина

Последние факты свидетельствуют о том, что Россия, возможно, задумала масштабную наземную войну против Украины. Пока российский президент Владимир Путин говорит о мире, несколько российских аналитиков открыто поддержали «сирийский вариант» для Украины.

Высказывают ли они лишь свое личное мнение или действуют от имени режима, прощупывая возможную реакцию общества и мира на тотальную войну? Когда в стране действует демократия, частные аналитики говорят сами за себя. В авторитарных, тоталитарных и фашистских режимах высокопоставленные аналитики зачастую говорят от имени своего лидера. Правда, неофициально, предоставляя тем самым лидеру возможность все отрицать.

20 декабря старший эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров заявил следующее: «Нам надо использовать момент, когда перемирие крупномасштабно будет нарушено украинской стороной. Как только они нарушат перемирие, должно начаться масштабное наступление войск Донбасса, поддержанное нашей авиацией и дальнобойными системами. То есть ракетными системами, крылатыми ракетами, ракетами "Искандер"».

27 декабря гостями популярной российский телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым» были Александр Кофман, бывший «министр иностранных дел» так называемой ДНР, а также бывший украинский журналист Ростислав Ищенко, который перешел на сторону Россию. Вместе с гостями студии ведущий дискутировал о том, каким образом России и ее гибридным силам стоит захватывать украинские города.

Насилие, убийства и истребление в современной России становятся чем-то нормальным, обыденным

Ищенко отметил, что Россия должна быть осторожна, посылая свои сухопутные войска в крупные города Украины: «Что если эти идиоты – украинцы - засядут в больших городах? Посылать ли пехоту на убой? Это приведет к большим потерям в российской армии».

В ответ Соловьев сказал следующее: «Мы взяли Алеппо очень быстро. Там мы научились решать проблемы подобным образом. Более того, армия ДНР научилась воевать в городах. Так что причин для волнения нет. Народ Украины не будет воевать за них».

Кофман также весьма оптимистично смотрит на шансы российской армии: «Как только наши армии приближаются к какому-то городу, украинские силы его неизменно покидают. Это факт».

Наконец, 29 декабря Михаил Хазин, российский экономист, телеведущий, колумнист и бывший сотрудник президентской администрации, предположил, что Украина будет разделена между Польшей и Россией. Причем на отведенном России юго-востоке Украины нужно запретить украинский язык и культуру. Оккупированный Россией север Украины (Киевская, Сумская и Черниговская области) будут преобразованы в сельскохозяйственные глубинки, лишенные промышленности и вооруженных сил. «Избыточное население» будет депортировано на российский Дальний Восток.

К сожалению, говорит Хазин, «несколько миллионов человек, возможно, не удастся реформировать». Что России делать с ними? Его ответ: «С кем-то придется покончить, других – изгнать».

Прозаичная манера, в которой сделаны эти утверждения, пугает особенно сильно. Массовые убийства, воздушные бомбардировки, этнические чистки и геноцид, по-видимому, являются вполне допустимыми методами.

И это еще не все. Российские фашисты, Владимир Жириновский и Александр Дугин, уже давно используют подобную экстремистскую риторику.

Жириновский призывал к «полному уничтожению» балтийских стран и Польши. Дугин, философ с последователями на Западе, всегда поддерживал империализм и войну. Даже Путин вовлечен в это ужасающее бряцание оружием.

Вышеизложенное как минимум свидетельствует о том, что российская политическая культура ожесточается. Как и в других фашистских странах, насилие, убийства и истребление в современной России становятся чем-то нормальным, обыденным. Дошло до того, что респектабельные господа вполне серьезно допускают возможность использования Кремлем политики геноцида. Это как если бы демократическое правительство, не моргнув глазом, легитимировало разжигание ненависти.

Еще больше пугает то, что говорящие головы не просто спекулируют и рассуждают о возможных сценариях развития ситуации, а говорят вполне конкретные вещи – на какие города и области Украины России стоит целиться. То есть на этот раз они, возможно, говорят вполне серьезно. Возможно, на этот раз они действительно советуют Кремлю начать полномасштабную войну против Украины.

Это не первый раз, когда неофициальные спикеры предвещают политику Кремля. Советский Союз регулярно пользовался этой практикой: аналитики, связанные с поддерживаемыми государством институтами, часто говорили намеками и прощупывали почву. Чтобы расшифровать этот Эзопов язык, нужно было обладать специальными навыками в области кремлинологии. Во времена Бориса Ельцина, когда Россия была демократией, политики и аналитики могли выражать свои мысли открыто, но с приходом режима Путина в моду снова вошли намеки и пробные шары. Путин, самозваный великодушный диктатор, всегда и везде должен казаться человеком мира. Он может угрожать и огрызаться, но разговоры о геноциде, тотальной войне и массовых убийствах – удел его подчиненных.

Поразительно, что только Ищенко, предатель, который знает Украину, четко понимает, что вторжение не будет легкой прогулочкой, и российские войска столкнутся с большими потерями. Соловьев и Кофман, тем временем, уверены, что украинская армия не будет оказывать сопротивления.

Удивительная недальновидность, учитывая, что украинская армия воевала с Россией и ее гибридными войсками вплоть до того, как на Донбассе наступило затишье. В начале 2014 года у Украины было лишь шесть тысяч готовых к бою солдат, а сейчас - около ста тысяч опытных военнослужащих, компетентный и опытный офицерский корпус, а также более современная техника. Более того, население стало патриотичным и антироссийским, и будет сопротивляться. Российское вторжение, скорее всего, будет успешным за счет задействования воздушных сил, но последующая оккупация окажется чрезвычайно дорогостоящей.

По оценкам нескольких американских экспертов по борьбе с повстанцами, для оккупации Донецкой и Луганской областей России понадобятся от 26,702 до 133,514 солдат. Чтобы пробить «сухопутный коридор» из Крыма в Приднестровье, оккупировав при этом Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области, нужно задействовать от 46,497 до 92,994 солдат. Чтобы оккупировать несколько юго-восточных областей, придется задействовать от 118,536 (26,702 для Донецкой и Луганской областей, и 91,834 для других) до 317,182 (133,514 для Донецкой и Луганской областей,  и 183,668 для других) солдат. Если Россия решит захватить всю Украину, ей потребуется еще 548,587 солдат. В общей сложности - от 667,123 до 865,769 военнослужащих.

Потянет ли Россия подобную войну, учитывая, что она уже втянута в сирийский конфликт? Возможно. Но потери будут очень большими – не только со стороны украинцев, которые будут умирать сотнями тысяч, но и со стороны россиян, которых погибнет не меньше.

Перспектива настолько больших потерь остановила бы рационального лидера. Но остановит ли это Путина, который внес свой существенный вклад в брутализацию российской культуры - учитывая возможное молчаливое согласие Дональда Трампа на вмешательство России в ближнее зарубежье? Уверенности нет, и этого уже достаточно для беспокойства всего мира.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Александра Мотыля. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

http://nv.ua/opinion/motyl/sirijskij-variant-dlja-ukrainy-416444.html?utm_source=smi2