Украинское христианство

peremogi
, 7 января 2017 в 22:13
Христианство, как известно, не имеет национальных признаков, о чем миру поведал ещё ап.Павел. У него бывают течения, учения, конфессии, ветви, но ничего из этого не характеризуется этническими эпитетами. Можно, конечно, сказать, что существует Армянская или Русская, Коптская, Болгарская... но это Церковь. Христианство же всё-таки одно на всех.

Однако и в этом устоявшемся миропорядке украинцам стало тесно, и они требуют своего личного христианства с этими... нет, не с карточными играми и женщинами легкого поведения, а со всеми милыми укроинскому мозгу языческими обрядами. И так в этом и признаются, да, мол, мы язычники. Это вот на голову нормальному человеку не налазит, и думаете, я шучу? Нет, на Складе давно, кажется, никто не шутит. Прошу засвидетельствовать первого папу... маму украинского христианства, епископа Алену Балабу

Запись в ФБ
-------
Украинское христанство все-таки не сильно пострадало от догм масковского патриархата и сохранило в себе много старых смыслов - дохристанских, языческих, очень глубоких, символичных, природных, Которые только-только стали к нам доходить.
Это как с вышиванкой - это не просто красивая одежда, а Оберег и броня в каком-то смысле.
Так и с нашими украинскими праздниками.
Рождество - это символ новой жизни. Жизни вечной (Напомню, что символ новой вечной жизни в классическом, а не украинском христианстве - это Воскресение - Кэ)
И никто не может его прекратить, потому что вот оно и есть - мать и маленькое дитя. Христианская вера в Бога младенца пришлась по душе украинцам, потому что женщина и ребенок - это и есть символы Украины, а наши взрослые ребята их защищают.
Поэтому в Украине Рождество было главным праздником ( В православии главный праздник Воскресение - Кэ)
Поэтому - все щедривки, колядки, вертепы и настоящий Праздник - то, чего нет в Московиии и никогда не было.
Поэтому у нас Иисус садится ужинать - как обычный человек. Поэтому мать к нему обращается - как обычная мать к своему ребенку.
Только у нас, украинский Бог - рядом с нами.
Слушаю сейчас эти старые щедривки и думаю, что нас не остановить в нашем стремлении жить и радоваться жизни. Нас - не победить. Радость жизни - это естественно для нас. С Рождеством, родные.
---------

А вот эту открытку мама украинского христианства считает правильной. Фашисты наступают на деревню - с Рождеством вас, так сказать, укроинцы.