Байки из склепа (с) от Олена Білозерська

peremogi
, 10 января 2017 в 09:27
Сестра

Едва ли не у половины наших фронтовиков есть более или менее близкие родственники в России. В 99% случаев это вата ватой. Иногда отношения между близкими людьми прерываются, иногда они продолжают общаться, введя табу на политические темы - "чтобы не поссориться".

Рассказывает пожилой солдат ВСУ, родом с востока Украины, русскоязычный:
- Мы с сестрой росли вместе, все делали вместе. Рано остались без родителей и были очень близки. Что-то у нее случилось, какая-то проблема - сразу ко мне бежит. Потом она вышла замуж в Россию. Я часто ей звонил, она звонила, в гости друг к другу ездили... Она нормальная была, адекватная, всегда. А потом началась война, и я пошел добровольцем на контракт, а она начала мне рассказывать про "хунту", "карателей", "распятых детей" и "наших там нет, это вы сами".

Брат с сестрой сохранили отношения, предпочитая общаться только на нейтральные темы. Как правило, говорили о детях. У него - двое, есть уже внуки, у нее единственный молодой сын...

Все изменилось, когда сестра позвонила брату в полной панике.

- У нас только закончился бой, я возвращаюсь в блиндаж, и тут она звонит: "Саша, помоги! Я не знаю, что делать".

Оказывается, ее сына призвали в армию, и стало известно, что он будет проходить службу в Ростове с командировками на Донбасс.

Все "наших там нет" прекратились мгновенно. Женщина забыла про все "политические разногласия", про "русский мир", "карателей" и "хунту" и, как всегда делала в сложных ситуациях, стала советоваться со старшим братом, как спасти сына.

У меня, когда боец рассказывал эту историю, цели шпионские расклады в голове промелькнули: пусть отправляют... А он с помощью дяди пусть перебегает на нашу сторону и дает интервью... Но кто же захочет рисковать жизнью и свободой - что сына, единственного племянника?

- И я посоветовал сестре: "Собирай деньги и відкупай сына от службы в Ростове. Пусть служит поблизости от дома, без отправки на Донбасс". И она собрала деньги, это была не очень большая сумма, часть послал. И племянник на Донбасс не поехал. Зато теперь я знаю, сколько стоит россиянину откупиться, чтобы его сюда не отправили. А сестра опять нормальная стала.

Авто перевод === Оригинал тут