Русский язык для адекватных укроинцев

peremogi
, 10 января 2017 в 14:03
С трёх лет у ребёнка начинается процесс самоидентификации, и это, наверное, самый сложный этап жизни. Сначала он познаёт космос местоимения Я и отделяет себя от остального мира, затем - девочка или мальчик, большой или маленький, строит или разрушает (в этот момент главным становится разлом куличиков, кукол, машинок), закладываются первые понятия о хорошем и плохом, т.е. о добре и зле. Учёные говорят, что если бы взрослый человек повторил все движения ребёнка 3 лет в течение хотя бы 2 часов, он упал бы замертво. Так вот и с психикой то же самое - если бы человек начал самоидентификацию во взрослом возрасте, он сошёл бы с ума. По-моему, именно в этом состоянии и находится сейчас 25-летняя тётка Украина. Можно, конечно, посочувствовать больному человеку, а нужнее - изолировать и лечить.
Вот и русские Украины бьются о твёрдые стены палаты и не могут ни идентифицировать себя, ни, к сожалению, видимо, вылечиться.

Принесла очередную историю болезни русскоязычного украинца Ульянова. Диагноз - шизофрения. Прошу подтвердить, коллеги-доктора.
Ссылка на ФБ пациента и комменты товарищей по палате.

-----

О ЯЗЫКЕ И ЭТНИЧЕСКОМ РАСКОЛЕ В УКРАИНЕ

Для меня принципиально отстаивать русский язык как один из языков Украины. Я не признаю его собственностью Российской Федерации. Россияне, имеющие монопольные притязания на русский, идут на хуй, как идут на хуй англичане, рассуждающие о чистоте английского американцев.

Я – русскоязычный гражданин Украины и, говоря на русском языке в украинском пространстве, отстаиваю эту свои идентичность как вариант УКРАИНСКОЙ нормы. Я не считаю русский в Украине ни региональным языком, ни языком меньшинств. Это один из НАЦИОНАЛЬНЫХ языков Украины, нравится это господам националистам, или нет.

В Украине невозможен один государственный язык, как и невозможен один титульный этнос. Чем скорее это станет понятно, тем скорее разные части украинского общества смогут примириться друг с другом.

Я – против насильственной украинизации. Знать украинский в Украине нужно – с этим я с не спорю. Но никогда не ТОЛЬКО украинский, или ТОЛЬКО русский. Знать нужно оба языка, а вместе с ними и все прочие языки проживающих в Украине народов (татарский, еврейский, болгарский, греческий и т.д.??? - Кэ). Ни один из языков не должен обладать статусом главного (это как он себе представляет? Документы можно заполнять на греческом? - Кэ). Это – принципиальный вопрос, который устанавливает этническую иерархию. Её быть не должно. Пока это не будет понято, этнический раскол будет только усугубляться.

2

Всякий раз, когда я начинаю говорить об этническом расколе в украинском обществе, возникает очередной сочувствующий националистам украинец, и говорит мне, мол, никакого раскола нет – прогоним Путина, и все помирятся. Это не так. Это упрощение. Это напоминает мне тех белых американцев, которые с пеной у рта доказывают, что визги чёрных о расизме в США – это выдумки. Меж тем, право констатировать наличие или отсутствие дискриминации принадлежит в первую очередь той группе, которая ощущает себя дискриминируемой. Есть в обществе сексизм или нет нужно спрашивать у женщин, есть гомофобия или нет – у геев, и т.д. Так вот я как русскоязычный гражданин Украины утверждаю, что не раз сталкивался с дискриминацией на почве моего языка, особенностей моей идентичности и этноса. Сталкивался, впрочем, исключительно тогда, когда соприкасался с националистами, – ни с кем другим проблем в украинском обществе у меня не было. И потому я считаю именно националистическую повестку опасной, воинственной, и угрожающей миру и национальному единству в Украине. Освобождаясь от путинцев, нужно освобождаться и от националистов, захвативших своим воинственным рагулизмом и ксенофобией мультикультурную страну.

“У тебя на этой почве просто пунктик”. Да! Как и у черных пунктик по поводу расистов. Как и у геев пунктик по поводу гомофобов. Евреи, знаете ли, тоже весьма чувствительны к антисемитизму – вот ведь чудаки!

Если вы заинтересованы в том, чтобы украинское общество гуманизировалось, не пытайтесь доказать дискриминируемым, что проблемы нет – лучше послушайте, что они вам говорят. Кто как не те, кому болит, должны кричать о своей боли?

Я – одно из живых доказательств того, что у Украины существуют очень серьёзные проблемы с принятием разнообразия – в том числе, потому что не помещаюсь в навязываемую этнического модель правильного украинца. При этом, меня не упростишь до “ваты”, не запишешь в про-российских русскоязычных. Я ни к России, ни даже к Восточной Украине не имею отношения. Я – русскоязычный украинец со Львова и, в этом смысле, являюсь одним из самых неудобных культурных перекрёстков для спора об этих всех темах. Полемизировать мы уже давно должны не о том, есть ли проблема, а о том, как её решать.

Я владею украинским языком, но не собираюсь говорить на нём из-под палки. Либо украинское общество осознает таких как я частью себя, либо не будет страны.
----