Денег — меньше, цены — выше: почему белорусское экономическое чудо оказалось мифом

peremogi
, 12 января 2017 в 19:46


Немного цитат (статья большая, читать по ссылке)

==
Прыжок за черту бедности

О белорусском экономическом чуде до сих пор по инерции говорят многие российские аналитики и журналисты. Но в самой Белоруссии его давно не упоминают. Сложно говорить о «чуде», когда доходы падают на фоне растущих цен. В результате всё больше граждан оказываются на грани нищеты.

Средняя за 2016 год начисленная зарплата составила лишь $360. При этом ещё в 2014 году белорусы получали в среднем $592 — это было максимальное значение зарплат в истории страны.

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. Как указывает национальное статистическое ведомство (Белстат), в январе — ноябре этот показатель снизился на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Статистика за последние 23 месяца говорит о том, что это самое глубокое падение. А ведь правительство прогнозировало, что в 2016 году реальные доходы населения вырастут на 0,5%.

Однако не срослось. По состоянию на конец года в распоряжении каждого второго жителя страны было менее 350 белорусских рублей в месяц ($175). Эти данные приводит общественно-политическое онлайн-издание UDF.by. Среднедушевыми средствами от 350 до 600 рублей (то есть до $300) располагали 36% населения. Но при таком раскладе возникает вопрос: откуда взялись средние $360 по стране? Во-первых, это начисленная зарплата, то есть до вычета всех налогов. Во-вторых, статистику во многом вытягивает Минск: средняя зарплата в белорусской столице на 45% выше, чем по стране.

Соответственно, в белорусских регионах дела идут совсем плохо. За год там резко выросло число людей, располагающих суммой ниже бюджета прожиточного минимума (174 рубля, или $87). На первом месте в своеобразном «рейтинге нищеты» оказалась Брестская область, в которой за чертой бедности находятся 8,1% населения (данные информационного портала News.21.by). Даже по официальной статистике в III квартале 2016-го за чертой бедности оказались почти 158,8 тыс. домохозяйств (семей), или 4,1% от общего числа белорусских домохозяйств. Ежемесячный доход этих семей был ниже бюджета прожиточного минимума. Причём, как сообщает сайт города Любча, наиболее часто за чертой бедности оказываются семьи с детьми до 18 лет.

Вот как описывает ситуацию в белорусской провинции профсоюзный активист из города Мозырь Павел Ноздря: «В то время как Национальный статистический комитет отчитался, что за ноябрь 2016 года средняя зарплата рабочих и служащих составила 718,9 рубля, в регионах люди на самом деле получают в среднем по 300 рублей. Например, в ЖКХ рабочие, занимающиеся уборкой домов и придомовых территорий, за уборку двух домов в 2013 году получали порядка 300 рублей в месяц. А сегодня, убирая четыре дома, они получают 170—180 рублей».

Реальная заработная плата падает, и даже Белстат признаёт, что уровень денежных доходов населения в первом полугодии 2016 года составил только 91,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года — тоже кризисного. При этом на фоне роста цен (в том числе на услуги ЖКХ) покупательская способность населения приблизилась к уровню 2005 года.

Во многом это связано с массовым банкротством как частных фирм, так и госпредприятий. Суды не справляются с наплывом дел о банкротстве, общее количество которых в декабре 2016-го составило 3071. И самое впечатляющее — то, что на фоне всеобщего падения доходов и растущей безработицы Александр Лукашенко своим указом ввёл налог на безработицу — так называемый «налог на тунеядцев». То есть если человеку не удаётся определённое время (183 дня) устроиться на работу, он должен заплатить государству 360 рублей в год ($180).

Резкое падение доходов на фоне роста цен заставило белорусов в 2016 году активно «проедать» валютные запасы — физические лица выступали продавцами валюты, свидетельствует Национальный банк страны. По данным «Sputnik Беларусь», за 11 месяцев 2016 года физлица продали валюты на $6 млрд 973 млн.

В 2017-м будет хуже
==

UPD Верхним комментом прикреплено расчехлившееся русофобское жывотное, косившее под "брацкийнорот".