Синеокая методичка

peremogi
, 12 января 2017 в 23:32
По мотивам вот этой темы: http://peremogi.livejournal.com/25675216.html#comments
Поскольку в последнее время тег "бульбоперемога" стал, увы, достаточно частым гостем на Складе, что привлекает в комментарии совершенно разных людей, новости из Белоруссии тут обсуждают и профессиональные белорусские пропагандисты на зарплате и умерено-адекватных граждане и страстные любители режима Бацьки и даже евроориентированные граждане не сильно отличающиеся от предыдущих.
В ходе возникающих дискуссий обсуждаются вопросы и используются аргументы, которые решено было вынести в отдельную методичку.

Итак тезисно в форме синеокий миф-постулат - мой комментарий. Если кто хочет дополнить или поправить - велком. Отдельно хочу отметить, что написанное относится к руководящей белорусской верхушке, белорусскому государству и к Лукашенко лично.

1. Миф первый - Лукашенко и нынешняя Белоруссия самый верный и надёжный союзник России, практически мы одно единое Государство и всё у нас общее. А кто с этим не согласен, тот враг России и Белоруссии и работает на ЦРУ .

Комментарий. Один из самых вредоносных мифов, если не самый. Действительно когда-то очень давно был хороший проект того, как обе части одного целого могли бы соединиться вновь, но вот беда, в России тогда правил Борис Алколигула слабый и негодный правитель, которого люди ненавидели. На его фоне Александр Григорьевич Лукашенко смотрелся орлом и вполне мог претендовать на президентское кресло в России, но тогда 1998 году ему помешал небезызвестный г-н Чубайс (это пожалуй единственное его доброе дело) за что в аду ему возможно будут подливать поменьше масла в котёл, но вернёмся к Бацьке, тогда в конце девяностых, рассчитывая на российский престол Бацька, не раздумывая подмахнул все документы о создании Союзного Государства с Россией, где на секундочку предполагалось иметь: единую валюту, единый парламент, единую правовую систему и суд, единые вооружённые силы, единый кабмин и руководство, а ещё герб, флаг и гимн.
В реальности ничего из этого нет. А что есть? Из реально работающего: свобода перемещения для граждан (безвиз есть и с Казахстаном), признание дипломов (есть и с Казахстаном), хороводы в кокошниках, славянские базары и посиделки ничего не решающих функционеров. Когда Алколигулу на Троне сменил Цезарь Август, Александр Григорьевич быстро понял, что президентом России ему не стать, а подписанные им бумажки о Союзном Государстве в итоге лишат его власти, в итоге в январе 2007 года Бацька наконец не выдержал - «от нас требуют вступления в состав России… Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси…».

Вот так, независимость, моей Беларуси. И это всё, что надо знать о так называемом Союзном Государстве.

Теперь непосредственно о самом верном и надёжном союзнике. Даже если забыть, что у России всегда только два реальных союзника, возможно можно было бы рассматривать Беларусь Лукашенко как союзника в регионе, но если вспомнить любой кризис: 08.08.08, война в Чечне, Крымский Кризис, война с терроризмом, операция в Сирии, торговые войны с Западом, везде видно, что Беларусь Лукашенко пыталась или заработать на проблемах России, или максимально дистанцироваться от неё, я мол конечно за твоих врагов, но и не против тебя.


2. Миф второй, рассчитанный в основном на внутреннее потребление и форматирование мозгов - Белоруссия, это не Россия, но это Россия со знаком качества, настоящая Россия, настоящий наследник СССР и его правоприемник. При этом подаётся это так, чтобы не противоречить Мифу 1..

Комментарий. По вредоносности не уступает первому, если не превосходит, этот миф как я уже сказал рассчитан на внутренне потребление и является краеугольным камнем официальной пропаганды, создан он с одной целью выращивать людей у которых "Белоруссия - не Россия" зашито в подкорку. Для этого делается всё, например, по центральным каналам гражданам РБ вряд ли расскажут о том, что в России готовится производство нового магистрального самолёта, но из них вы совершенно точно, подробно и детально узнаете сколько человек отравилось и умерло от боярышника, где у кого что взорвалось, сгорело, какой и где случился теракт. Гражданам РБ, Россия исподволь подаётся как голодный, ленивый и вечно пьющий старший брат, которого надо кормить (естественно вкусными белорусскими продуктами), многие в Республике на полном серьёзе уверены, что РБ обеспечивает Россию продовольствием, техникой, защищает её и вообще жизнь в Республике хоть и сложная, но гораздо лучше чем в этой вашей России, где воруют, пьют и ничего не делают. За счёт чего же тогда Россия живёт? Элементарно, любой вам скажет, что у России есть нефть и газ, а она ещё жмётся их Белоруссии поставлять. Нехорошая какая.

3. Миф третий, рассчитанный на нас с вами, жителей России, дабы усовестить или напугать. Поскольку Россия отказывается давать деньги, нефть и газ, Белоруссии, то значит она теряет своего последнего союзника в Европе, остаётся одна перед лицом врагов, а уж Запад непременно этим воспользуется и Белоруссию перекупит.
Цитата яркого представителя в подтверждение: "Если Россия не даст денег на поддержку то Луку снесет злой уже народ и вот там хз что может быть,беларусы умнее хохлов а значит опаснее. Вижу как те кто его поддерживал ,в том числе и я, озлобились,проблема может быть в том что этим Запад воспользуется. "

Комментарий. Очень знакомая риторика не так ли? Всё это мы уже видели на примере другой "браццкой страны", о чём пользователи Склада знают не хуже, а то и лучше меня, поэтому долго распинаться не буду.

4. Миф четвёртый, рассчитан опять таки больше на внутреннее потребление, но белорусскими пропагандистами на дискуссионных площадках используется очень часто. В России полно злых Олигархов, которые только и ждут, чтобы захватить сладкие куски белорусской промышленности, скупить, разорить, народ повыгонять и вообще от этого российского бизнеса одни беды, а потому не пускать его в Синеокую и только Бацька сможет этих злобных олигархов остановить.

Комментарий. Хорошо бы понять всем кто употребляет термин "олигарх", что это означает слияние бизнеса и политической/государственной власти в одном человеке, в России достаточно богатых людей, достаточно богатых и влиятельных, которые могут лоббировать те или иные внутренние решения. Но ни один из них на внешнюю и внутреннюю государственные политики не влияет. В Белоруссии же напротив существуют такие люди как г-н Маккей, г-н Чиж, Виктор Лукашенко и сам Александр Григорьевич как глава Семьи. Так где и у кого на самом деле олигархи во власти?


5. Миф пятый - военно-оборонный с элементами шантажа. "Если вы будете плохо любить и содержать Беларусь, то она уйдёт на Запад и в 100 - 200 - 300 - 600, нужное подчеркнуть километрах от Москвы появятся ракеты НАТО, танки НАТО, самолёты НАТО, пехотинцы НАТО, натовские секретари и господин Столтенберг лично.

Комментарий. Миф сам по себе старый, когда-то он ещё звучал так: "если танки НАТО пойдут на Москву, мы остановим их грудью", сейчас трансформировался вот в такое вот. На самом деле надо понимать и отдавать себе отчёт, что Вооружённые силы Республики Беларусь имеют типично советский кадрированный способ комплектования (все части неполного состава и должны заполняться в результате мобилизации), например численность всех Сухопутных войск 16 тысяч человек личного состава, включая офицерский корпус, численность всей армии - 48 тысяч человек, бюджет ВС РБ порядка 500 миллионов долларов в год. Я думаю комментарии излишни, вся техника времён СССР, за исключением войск ПВО и единичных новинок. Спрашивается так кто кого на самом деле защищает? Тем более в условиях современной войны, когда танковые клинья это не главное. Но всё это не мешает белорусским белпропагандистам озвучивать вот такое: "мы заточены под противостояние НАТО, нафиг нам не впёрлись ваши локальные войны". Это было сказано про Чечню и Грузию восьмого года.

Кстати говоря, Белоруссия состоит вместе с нами в организации ОДКБ, где чётко прописано, что если против кого-то производится агрессия, то вступается весь блок. Где были наши союзники 8.8.8?

В общем как-то так. Список считаю надо дополнять и пополнять, просто сегодня я устал и мухожук.