Суд идэ

peremogi
, 19 января 2017 в 01:45
Высокий суд Лондона выслушал доводы защиты Украины по делу о долге перед РФ

Высокий суд Лондона в среду продолжил слушания по делу долга Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов. Аргументы в защиту украинской стороны представили адвокаты юридической фирмы Quinn Emanuel.

Основной аргумент, который юристы в ходе заседания просили учесть суд — политическое и экономическое давление на Украину, оказываемое Россией в 2012-2013 годах. В результате якобы "агрессивного поведения" РФ, пытавшейся повлиять на ход подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, к декабрю 2013 года Украина полностью потеряла доступ к рынкам капитала и была вынуждена взять "навязанный" ей долг в размере 3 миллиардов долларов. Защитники попросили признать указанное давление неправомерным и принять этот факт во внимание при вынесении решения.

Ранее в своих возражениях против исковых требований РФ Украина также заявляла, что договор о еврооблигационном займе "является недействительным и не подлежит принудительному исполнению".

Аргументы позиции РФ в суде вчера, во вторник, представила юркомпания Debenture Trust Corporation. Судьей по процессу выступает Уильям Блэр, который является старшим братом бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Представители России попросили суд определить законность отказа ответчика от своих обязательств по уплате долга и определить справедливость обвинений по отношению к РФ.

Прения и перспективы
Заседание суда продолжится в четверг, оно начнется с выступления адвокатов Украины и завершится прением сторон. По словам участников судебного заседания, учитывая, что рассматриваемое дело довольно необычно, решение по нему может быть вынесено не сразу.

"На вынесение решения может потребоваться несколько дней, недель или месяцев", — сказал РИА Новости один из юристов, участвующих в процессе. Рассматриваемое дело также не может быть передано другому суду или судье, а вынесенное решение может быть оспорено в Верховном суде Великобритании, пояснил он правила процедуры.

Вот так - оказывается агрессия гибридная была уже в 2012-13 году и Россия как-то лишила Украину кредитов других стран.
Кстати, если вдруг суд удовлетворит требования Украины, она потом может не платить и кредиты МВФ - из-за агрессивных действий ЕС Украина потеряла все другие рынки заимствования, в том числе и российские (помнится Яценюк просил им выдать ещё обещанные 12 млрд) ))
Принцип "если тебе никто не даёт денег, а вот этот один дал, то ему можно не отдавать"