Инструкция по переходу на мову

peremogi
, 25 января 2017 в 20:28
По-моему, в прошлом году на укро-ТВ был цикл передач, как жить экономно. Они там петрушку на окне растили, какие-то шнурки варили... И ещё что-то полезное делали с колбасными шкурками и старой туалетной бумагой. Программа, кажется, аппетитно называлась "Сниданок". Сегодня о своём опыте перехода с родного русского на украинский у себя в ФБ рассказывает киевлянка из Мариуполя Мария Фрей. Смотрите в следующей передаче - "Как я перестала есть вилкой и ложкой и начала жрать руками".

----------
Про мой личный выбор в пользу украинского языка и опыт перехода в украинское измерение. Может, это кому-то пригодится;)

1 месяц. Перевела все гаджеты: каждый раз во время общения с друзьями в сети извиняюсь за украинский язык и объясняю, что просто не имею русского в раскладке на клавиатуре. Большинство людей продолжают писать мне на русском.
2 месяц. Все новостные сайты на украинском: ужасаюсь количеству ошибок. Гуглю только на украинском: вижу десятки плохо переведенных с русского языка сайтов. Гугл привыкает к украинскому и уже не предлагает показать результаты на русском.

3 месяц. Перешла на украинский язык в публичном пространстве: хочу убить работников учреждений за то, что они своим русским языком заставляют меня чувствовать себя неудобно. Объясняю друзьям, что могу перейти на русский, если им так легче: они настаивают, чтобы я оставалась украиноязычной.

4 месяц. Украинский пришел в процесс воспитания: чувствую, что не всегда могу достучаться до сердца старшей дочери. Боюсь "сорваться", или, как говорят профессионалы "зажечь только одну сигарету" и перейти на русский, но вспоминаю, что российские военные убивают украинских ребят, которые часто "говорят со своими убийца на одном языке" и понимаю, что не хочу иметь общего языка с убийцами лучших мужчин моей страны.

5 месяц. Украинский интимный ... это самый тяжелый момент! Просыпаться ночью и повторять "не плачь, доченька, я рядом", говорить утром "я тебя люблю", смеяться с друзьями, повторять дважды и медленно для тех, кто не слышит и не понимает. Русскоязычные друзья начинают употреблять украинские слова в общении со мной. Так украинский становится вирусным языком;)

6 месяц. Думаю и чувствую по-украински. Больше нет необходимости доказывать кому-то, что я русскоязычный ПАТРИОТ УКРАИНЫ. Я просто - Украинка.

Я глубоко убеждена, что любой образованный человек может перейти на украинский язык и точка.
---------

П.С. Сколько ж ещё материала для Склада даст эта тема! И, наверное, она явный претендент на Перемогу 2017. Смотря, конечно, чем дело кончится с тем Указом в Верховной Раде. Могут ведь и прокатить, проклятые агенты Путина.