Бигданька учит хохлоту жизни

peremogi
, 31 января 2017 в 10:05
Ребята. Доллар по восемь не будет. Газ не подешевеет. Никто не увеличит пенсии втрое. Сплошные плохие новости для вас, ребята. Для нас всех. Пока мы не научимся контролировать государство.

Беда в том, что мы привыкли существовать в феодальной модели государственного управления. Много десятилетий (и тут виноват не Янукович, не Ющ, и даже не Кучма) мы делегировали власти абсолютнейшие полномочия по управлению собственной жизнью. Сто лет назад мы своей рукой подписали некий общественный договор, которым заключили что отныне есть Биг Бро, такой себе коллективный Dues omnipotens, и есть полностью управляемая и бесправная масса человеческих организмов, то есть мы. Худо-бедно, но мы привыкли жить в этой системе, смирившись с тем что каждый врач в поликлинике, каждый продавец в магазине, каждый жэковский слесарь был полубогом в сравнении с любым из нас. Взамен мы получали возможность ничего не решать и не нести персональной ответственности за себя. Жизненный путь каждого был предопределен - от садика до пенсии, и управляем свыше, мы же в ответ обязывались не бузить против монополизма власти и довольствоваться тремя сортами колбасы, хотя совершенно непонятно почему ресурсов одной шестой части суши не хватало на например тридцать сортов колбасы.

Впрочем тут совсем не о Советском Союзе. Тут о системе, которая никуда не делась и с появлением тридцати сортов колбасы. Мы продолжаем сосуществовать с государственной системой в той же парадигме: есть проситель и есть благодетель. Тогда как современный мир существует в парадигме заказчик/исполнитель, и главный ее плюс - это ответственность за предоставляемую услугу. На сегодня у власти нет этой ответственности, а у нас нет понимания, что мы вправе стребовать с них.

Мы не осознаем, что надо перестать голосовать за депутата, который избравшись прогуливает две трети сессионных заседаний. Даже если он ставит детские площадки перед выборами или гречкосеет. Даже если он красиво пиздит в эфирах. Мы не осознаем, что в кабинет врача, который требует у тебя деньги, нужно вызывать полицию. Даже если у врача маленькая зарплата. Даже если вам вроде бы неудобненько и вы же не стукач какой-то. Мы не осознаем, что заведующего детсадом, собирающего "на моющие средства", нужно бить до кровавых соплей, потому что моющие средства - это обязательная бюджетная строка, иначе сад был бы закрыт надзорными органами, а заведующий просто собирает себе в карман. Но мы избираем, платим, сдаем и продолжаем ныть, что жить как-то хуевато.

Для начала нужно просто осознать это. "Назвать писю членом и начать лечить сифилис". Признаться себе в том, что система не работает, и только вы можете изменить ее. Дьявол в мелочах, но по этим мелочам я вижу, что пока система работает плохо. У системы - от самой верхушки и до рядового госслужащего в бюджетных конторах - нет нужды делать вам хорошо, ведь до этого проходило и как-нибудь.
"На отъебись" - это тот лозунг, под которым нам с вами сто лет предоставляли услуги. И жить станет лучше тогда, когда мы найдем в себе смелость требовать качества, а не исполнения для галочки.

Лифтовики установили в моем лифте переговорную коробочку для аварийных ситуаций. Прекрасно, спасибо. Но только коробочку взяли и привинтили криво. Вот просто криво - на пустой стене метр на два, где ничто не ограничивало установить ее ровно. Но нет, криво. На отъебись.

Дворники во дворе у моих родителей почистили трактором двор. Спасибо, ок. Только вот снег свалили ковшом в палисадник под окна и поломали саженцы, которые я привозил с дачи, привалив их пластами льда. Ничто не мешало сдвинуть снег под глухой забор, или в тылы гаражей - пустых мест во дворе полно, но нет, в палисадник. На отъебись.

Rоммунальщики, разносящие квитанции, пишут маркером на подъездной двери цифры кода. Я пытался объяснять, что у нас рядом пункт приема вторсырья, что в подъезд ходят ночевать бомжи и ссать под лестницу они тоже ходят. Затирал цифры ацетоном, менял код. Но цифры продолжают появляться на двери.

Чистивший набережную от снега трактор поленился делать крюк и развернулся прямо где стоял. По линии декоративных кустов, высаженных всего лишь полгода назад. Зачем, ведь никто не спросит почему он, работник бюджетной сферы, уничтожил пять метров кустарника, посаженного из бюджетных денег.

Вы считаете, что не можете повлиять на решения правительства? Начните хотя бы со своего участкового врача, со своего ЖЭКа, с паспортистки. Помните, что вам оказывают оплаченную услугу, и вы вправе требовать качественного исполнения.

Иначе дела не будет, посоны.

С вами была минутка ненависти здравого смысла. Оставайтесь на линии. Всегда ваш Капитан Очевидность.

Взято отсюда [ссылка]