Сказ о том как украинцев в Крыму притесняют.

peremogi
, 10 февраля 2017 в 12:15
Как живут украинцы в Крыму без российского гражданства?

Часть крымчан, которая официально отказалась от гражданства РФ, получила вид на жительство в Крыму.

Но есть и те, кто не стал этого делать из принципиальных соображений. Ведь с точки зрения украинских законов все документы, выданные в Крыму представителями РФ, считаются недействительными.

Проблемы возникают и у тех, кто официально отказался от российского гражданства, и у тех, кто просто не брал российского "крымского" паспорта. Среди этих людей не только проукраинские активисты. Есть и "обычные" жители Крыма, которые не выражают свою позицию открыто.
САНКЦИЯ №1. Преследования за проукраинскую позицию

Активист Украинского культурного центра в Крыму Михаил не стал получать никаких новых крымских документов.

Он, как и те, кто отказался от гражданства официально, автоматически попал в зону "особого внимания" спецслужб в Крыму. Если же проукраинская позиция при этом еще и выражается открыто – преследования становятся системными. Это и задержания на границе с Крымом сотрудниками ФСБ, и задержания на самом полуострове, и запугивание в отделении милиции.

"Например, в Армянске, когда мы там фотографировались в вышиванках, нас задержали без объяснения причины, отвезли в отделение милиции и там проводили допросы.

Ну и плюс к этому говорили: "Вас могут найти без головы где-нибудь, поэтому вам надо оставить отпечатки пальцев, потому что по-другому идентифицировать вас не получиться", – вспоминает Михаил.

Собеседник рассказывает, что бывают вызовы в прокуратуру, где объясняют, что нельзя нарушать закон об экстремизме и правилах собрания в РФ. Как правило, это постоянно происходит перед украинскими праздниками.

"Из действий пограничников особенно задевает то, что они заставляют долго ждать, сама беседа длится быстро, но то, что должен стоять ждать непонятно чего под присмотром вооруженного пограничника, немного напрягает", – говорит Михаил.

Репрессии распространяются и на тех активистов, кто не успел официально отказаться от гражданства, но российский паспорт не получил. Один из них Владимир Балух. Он находится в крымском СИЗО с 8 декабря прошлого года.

Правозащитники уверены: активиста арестовали именно за его позицию украинского гражданина. Об этом они говорят в открытом письме, в котором призывают власти Украины о защите и скорейшего освобождения активиста.

"Владимира обвиняют в том, что в доме его матери нашли патроны. Но сам обыск велся с грубейшими нарушениями, в частности, ему даже не дали смотреть на сам процесс обыска. До этого с его дома три раза с нарушением всех законов срывали украинский флаг.

У обвинения нет никаких доказательств вины Балуха, из этого следует – что он преследуется явно по политическим мотивам", – уверена правозащитница Ольга Скрипник, одна из авторов письма.

За свои убеждения пострадала и крымчанка Антонина. Женщина рассказывает, что не так давно пообщалась с журналистом, и репортаж вышел в одном из украинских СМИ.

"Соседи тоже, оказывается, читают это СМИ. Стали кричать вслед, ребенку кричали матерно (ему 9 лет сейчас – авт.) на тему нашей страны, какая она и, конечно же, финальное: "Валите отсюда, хохлы".

Еще один результат, испорченное имущество – смолой испоганили ворота. Написали "Смерть Бандерам". Вызвала полицию, написала заявление, получила отказ в возбуждении уголовного дела", – рассказывает Антонина.

Своё имя женщина просит изменить, город проживания тоже просит не называть.

"Давайте не будем, я уже на воду дую. Вроде как спокойно сейчас: я езжу, муж работает.

У нас дочка очень больная. Ее вывозить тяжело. Поэтому уехать отсюда пока не выйдет", – просит женщина.


http://life.pravda.com.ua/society/2017/02/9/222536/

Повоняют и успокоются. (с).