Украина в Крыму на 20 квадратах

peremogi
, 22 февраля 2017 в 13:36
Полтора года в оккупированном Крыму действует Украинский культурный центр — помогает изучать украинскую историю и язык, готовиться к ВНО, проводит лекции на культурные и литературные темы, демонстрирует видеоматериалы. Во многом это ему удается не благодаря чему-то, а вопреки всему.

"Мы, наверное, безразличны Украине", — говорит один из основателей Украинского культурного центра в Симферополе Леонид Кузьмин. Он рассказывает о работе по сохранению украинской культуры на полуострове и молчании украинских депутатов в ответ на открытое обращение.

Секретная миссия: выучить украинский язык

Тарас Шевченко и Леся Украинка нашли скромное место — на полках небольшой библиотеки в 20 квадратных метрах в Украинском культурном центре в Симферополе. Рядом с классиками — современные авторы, переводная литература и детская.
Большинство книг — подарки жителей Крыма и собранные волонтерами издания. Есть и учебники, предоставленные Министерством образования Украины. Через волонтеров организаторы Центра обратились к чиновникам и попросили у них учебники по украинскому языку и истории Украины. "Наш запрос был удовлетворен полностью — мы получили порядка 40 книг", — констатирует Кузьмин.
Сегодня в библиотеке Центра — всего 800 экземпляров. Часть можно взять с полок, часть — хранится в нераспакованных ящиках.

"Около 300 экземпляров после переезда так и не распаковали. Полок для них не хватает. Поэтому мы очень нуждаемся в дополнительных стеллажах, — говорит представитель Центра. — А еще хорошо бы иметь письменную доску для проведения занятий по языку. Остальное у нас есть. В свое время переселенцы из Крыма подарили Центру проектор, старенький компьютер, колонки".
Украинский центр в Симферополе — сегодня, пожалуй, единственное место, где немногочисленным желающим помогут выучить украинский язык. Это не классические курсы, а, скорее, индивидуальные занятия для тех, кто хочет знать или не забывать язык.
http://glavred.info/politika/ukraina-v-krymu-na-20-kvadratah-420043.html

PS. Сей опус, как по мне, наглядно иллюстрирует отношение крымчан к Украине в общем и целом, поэтому довольно по-идиотски выглядят высказывания украинского политикума, да и пересичных свидомых граждан о том, как они будут освобождать Крым и как местное население их тут ждет-не-дождется