Столетие великой смуты.

peremogi
, 8 марта 2017 в 08:33
      23 февраля (8 марта по новому стилю). Начало. В столице империи антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации.
Всего в забастовке участвовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»
Первый день революции. А вот посмотрите на их лица в этот день - люди, как люди, даже бородатые резервисты не упыри какие-нибудь, а машут руками с некоторой даже надеждой:

inosmi.ru
Столетняя годовщина русской смуты: уроки Февральской революции - Ранко Гойкович, Сербия.
     Хорошая статья, чувствуется что человек неравнодушный. Серб интересен тем, что однозначно клеймит гадов-немцев, западные элиты и пятую колонну.

Цитата:
  Заговор банковско-масонской олигархической касты, которая панически боялась, что после победы в войне православная Российская империя станет ведущей державой мира (не случись Февральской революции, это неизбежно произошло бы).
     Также сдуру полезла российская пятая колонна, которую образовывали, прежде всего, тщеславные и недальновидные генералы либерального толка, нарушившие клятву, данную царю, и жалкие и не слишком умные марионетки из депутатов Думы, тоже поборники либерализма. Эти люди согласились на неприглядную роль обычных наемников Запада.


       А поздно вечером того же дня 23 февраля (8марта) На совещании руководства петроградских большевиков было признано необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих.
       Русское бюро ЦК и Петербургский комитет РСДРП(б) дали партийным организациям директиву максимально развивать начавшееся движение. Ага, вот эти ребята (С):


Бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б). Петроград, 1917 г.
        Сидят слева направо: К. Н. Орлов, К. А. Мехоношин, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, П. В. Дашкевич; стоят: Б. М. Занько, М. С. Кедров, В. Л. Панюшкин, А. И. Тарасов-Родионов

Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга: свержение монархии и прекращение империалистической войны.

2 (15) марта Николай II принимает решение об отречении
4 (17) марта 1917 года на волне революционных настроений, связанных с событиями в Петрограде, создается Центральная рада
Создана по совету друзей инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее — Украинская партия социалистов-федералистов) и различных общественных организаций г. Киева.
          В Центральную раду вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и др. партий. Председателем рады стал — известный деятель российского украинства М. С. Грушевский.

В октябре 1917 года Центральная рада откажется признать Совнарком Советской России и возьмет курс на отделение Украины от России.