Проект украинского истребителя назвали детским рисунком

peremogi
, 22 марта 2017 в 11:02
Украина строит собственный истребитель, заявил президент страны Петр Порошенко. Пока самолет существует лишь в виде эскиза и названия "Легкий Бойовий Літак". По мнению военного обозревателя The National Interest Дейва Маджумдара, "Літак" сильно напоминает российский МиГ-29, а перспективы его создания весьма туманны.


Украинский истребитель будет оснащен местными двигателями АЛ-322Ф и электроникой украинского и западного производства, рассказал Порошенко. О создании собственного боевого самолета Киев в тех же выражениях говорил еще в 2005 году, а потом в 2014-м, напомнил Маджумдар. Кстати, аббревиатурой АЛ маркируются российские двигатели, разработанные в НПО "Сатурн" под руководством академика Архипа Люльки.

- Эскиз самолета, о котором говорит Порошенко, больше напоминает детский рисунок. Мой сын мог бы нарисовать такое. Я готов воспринимать все это серьезно, лишь когда сяду за штурвал украинского истребителя, - рассказал NI Ричард Абулафия, вице-президент аэрокосмической компании Teal Group. Над "эскизом" украинские конструкторы, по словам Порошенко, работали год.

Помимо проблем с проектом весьма сомнительно, чтобы у Украины в ее нынешнем положении нашлись деньги и технологии для создания современных авиадвигателей и других необходимых истребителю систем - например, радара. В советское время подобные приборы разрабатывались и производились в России, и мощности украинской электронной промышленности для такого проекта явно недостаточно, считает Маджумдар.

Конечно, на "Літак" можно установить и импортный радар - например, МиГ-29 по габаритам подходит израильская система 2052 Elta с активной фазированной решеткой, - но это существенно увеличит стоимость самолета. И далеко не факт, что Израиль, США или их союзники готовы поставлять на Украину современные военные технологии, поскольку велика вероятность их немедленной утечки в Россию.
Отсюда