Крым. Полуостров счастья.

peremogi
, 22 марта 2017 в 14:43
Недавно один из наших неполживцев Евгений Левкович ездил с инспекцией в Крым. Вернулся не просто разочарованным (норот не тот), но буквально раздавленным. В Крыму оказались все счастливы. Шестого марта krv4 вот в этой теме рассказывал. Ну и по возвращении Левкович написал статью. Я бы, правда, её статьей не рискнула назвать, скорее, предложениями. Развитие речи данного журналиста находится, по моему экспертному мнению, на уровне приблизительно 5-6 класса: простые, нераспространенные, ничем не осложненные, тем более, стилистическими тропами, фразы, которые чаще всего составлены в предложения.
Однако статья была переведена на английский язык. В таком виде я ее и обнаружила, посетив один из укропабликов, посвященных Крыму. Сказать, что кастрюльки писали кипятком, это ничего не сказать. Вот тут в ФБ можно посмотреть.
Статейка, к сожалению, длинная. Я из нее достала четыре отрывка, остальное здесь. Но, поскольку написано примитивно, читается легко.

-------------------
Слава Богу, у нас нет войны

Я направляюсь на окраину города, чтобы встретиться с Рифатом Бекировым, владельцем знаменитого симферопольского ресторана «Крымский дворик». Крымские татары всегда там обедают, и Рифат - один из них. Рифат говорит мне, что вначале он опасался присоединения Крыма к России, но теперь он этому рад.
«Есть много положительных изменений: например, возьмите новую школу в районе, населенном, главным образом, татарами. За 10 лет украинцы не смогли ее построить, но русские сделали это за один год. Как и любая европейская - с компьютерными классами и спортзалами. Также строится Керченский мост, строится новый аэровокзальный комплекс, строится новая мечеть, с работой труднее, но увеличиваются пенсии.
«Крымские татары с сертификатом, подтверждающим депортацию, получают ежемесячное пособие на 500 рублей (8,4 доллара). И все это сделано российским правительством. Неплохо. Наши люди хотят все и сразу. Можете ли вы сделать это сразу, если в течение десятилетий ничего не было сделано? "
Рифат также счастлив вести свой бизнес в соответствии с российским законодательством. «Конечно, вначале было трудно для всех предпринимателей: перерегистрация, новые документы, разные законы ... Но, в конце концов, работать легче. Раньше налоговики могли приезжать 10 раз в год и проводить аудит. Сейчас меньше давления со стороны государства».
Я спрашиваю про миф о недовольных крымских татарах, на которые любят указывать западные СМИ. Рифат философски отвечает: «Вы всегда можете найти недовольных людей при любом правительстве, особенно потому, что наши люди пережили так много - они в основном не доверяют никакому правительству. Мой дед был депортирован в 1937 году. У него была собственная шоколадная фабрика. Бабушка была отправлена ​​в Среднюю Азию, но сейчас я не вижу этих проблем, просто платите налоги, не нарушайте российские законы, не пропагандируйте экстремистские формы ислама и не будет никаких проблем».
Я не соглашаюсь с ответом и спрашиваю о доле довольных и недовольных людей, по крайней мере, согласно наблюдениям Рифата. Он отвечает неожиданными цифрами: 70 процентов удовлетворены, а 30 процентов недовольны. There is still no 2017 sociological data on Crimea, but according to a 2016 public opinion poll the proportion of satisfied to dissatisfied Crimeans was 78 percent to 12 percent, with 10 percent undecided.
Я слышу эти цифры много раз по всему Крыму, кроме Севастополя, где даже проукраинцы признают, что подавляющее большинство жителей поддерживает правительство России. Когда я ухожу, Рифат говорит другую фразу, которую можно услышать повсюду в Крыму, даже от людей, недовольных новым порядком: «Слава Богу, что нет войны».


Город счастья
Следующая остановка - Ялта, один из главных курортов Крыма, также известный как «город счастья», как говорит плакат при въезде в город. Здесь чуть меньше грязи и мусора, чем в Симферополе.
Дороги так же плохи, и уровень сервиса все еще советский, то есть практически не существует. Даже покупка продуктов после 10:00 - огромная проблема, и пока летние палатки не поставлены на набережной, в городе всего два ресторана.
Люди, которые довольны и недовольны вступлением Крыма в состав России, могут быть разделены по их профессиям. Например, таксисты не скрывают своего несчастья. Проезд по городу стоит 150 рублей (2,5 доллара), и абсолютно все водители, которые в 2014 году проголосовали за референдум о вступлении в Россию - я говорил более чем с 20 - теперь жалуются на резкое снижение доходов из-за роста цен.

«Количество туристов одинаково, но их покупательная способность почти равна нулю», - говорит один из водителей Владимир. «Россия посылает огромное количество бенефициаров социального обеспечения и работников общественного сектора в праздники, финансируемые государством, в основном халявщики, которые ничего не покупают, но мы должны зарабатывать на жизнь».
Андрей, который является членом Ялтинской народной милиции и ветеран афганской войны, был одним из тех людей, которые в 2014 году охраняли правительственные здания и поднимали российские флаги. Он признается, поворачивая рулевое колесо, что «набережная была сделана хорошо, спасибо, но кто по ней пойдет?» Русские действительно разочаровали нас. Все кричали: «Крым - наш, теперь мы будем ездить только сюда!' Но на самом деле они все еще ездят в Турцию ».
Я подчеркиваю, что виноваты сами крымчане, потому что они сидят на золотом прииске, но даже не могут собирать мусор и часто грубы к посетителям. Андрей вздыхает: «Это правда ... Вы можете сменить правительство за один день, но потребуются десятилетия, чтобы изменить людей».


«Украина плевала на нас 20 лет»
Люди, работающие в секторах, в которые Россия инвестировала миллиарды рублей, имеют совершенно другое мнение.
Бывший пионерский лагерь «Артек», который почти ничем не отличался от типичного советского санатория, теперь является блестящим международным детским центром мирового класса со спортивными сооружениями и чистыми пляжами. В нем проживает более 5000 детей в год, и со всеми зданиями он выглядит как что-то космическое.
Элина Лутская, заместитель директора департамента образования, зарабатывает 50 000 рублей ($ 847) в месяц и лучится от счастья. «Путин - милый, поцелуйте его. Через три года он сможет сделать то, что Украина не смогла сделать за 20 лет, они просто плевали на нас».

Ирина Белозерова, уроженка Ялты, работает в городской администрации более 15 лет. Она была одним из организаторов референдума 2014 года и раздражена моим предположением о разочаровании в российском правительстве.
«Люди, которые недовольны, это те, кто не хотят работать, или те, кто ранее подкупал чиновников и делал, что хотел в Ялте. Всего несколько лет назад, прямо на нашей набережной, они построили уродливый торговый центр, полностью заблокировали вид на море. Люди были недовольны и протестовали», - сказала Белозерова. «Но никто ничего не мог сделать: один из местных бандитов хотел этого, нравилось вам или нет. Но в прошлом году торговый центр был снесен, и теперь при российском правительстве действует больше закона и порядка».

Ирина с волнением рассказывает о референдуме. «Я не помню, чтобы город был таким радостным за всю мою жизнь, я и мои друзья плакали от счастья. Знаете, когда Крым был украинским, и я видела российский паспорт, я всегда думала: когда же у меня такой будет? Моя дочь обычно называла гривну «рубли», хотя никто никогда ее не учил этому. Мы во всем чувствовали себя русскими, но мы жили по иностранным законам, заполняли документы на иностранном языке".

Редкие проукраинские настроения
Севастополь, конечный пункт моего путешествия, - это другая планета по сравнению с остальной частью Крыма. Чисто, фасады здания отреставрированы и окрашены в белый цвет, набережная безукоризненна, здесь много хорошо одетых людей, а также молодые люди, не отличающиеся от европейской молодежи (по крайней мере, внешне), а также скейтборды, велосипеды, скутеры и хорошая еда.
Жизнь здесь напоминает жизнь в маленьком городке на юге Франции. Здесь, в Севастополе, массовые пророссийские демонстрации в 2014 году положили начало сепаратистской кампании в Крыму. Следы все еще можно найти: кусок импровизированных баррикад; Балкон, украшенный российским триколором; Красный советский флаг, висящий из окна; Георгиевская ленточка; И весь портрет Путина в качестве покровителя Севастополя.

«Вам следовало бы видеть истерию, которая когда-то здесь царила, но теперь ее нет», - сказала моя экскурсовод Юлия, одна из немногих местных жителей, которые в 2014 году в знак протеста отказались от российского гражданства. Теперь у нее есть только разрешение на пребывание, которое она должна обновлять каждый год и с которым она не может быть официально нанята. «Я считала и считаю себя украинкой, хотя я родилась в Оренбурге и прожила в Севастополе 39 лет».
Из-за ее несогласия я выбрал Юлю. Мы идем по площади Адмирала Нахимова, на которой в 2014 году пророссийские войска создали первые оборонительные части. Несмотря на то, что местные жители называют ее предателем, она признает, что после объединения в городе больше порядка, и всегда есть электричество и вода, чего не было в случае, когда Крым был украинским. Площади, здания и дороги подвергаются реконструкции, и, вообще говоря, не могло быть иного сценария, кроме возвращения Севастополя в Россию.
«Люди любят обвинять Украину в том, что она не уделяла достаточного внимания Крыму, потому что не понимала его проблем. Это правда, что Киев не обращал внимания на Севастополь», - сказала Юлия. «И это самый российско-патриотический город в Крыму, и так было всегда. «Россия, приди!» «Возьми нас, Путин!», «Мы хотим вернуться домой!» Я всю жизнь помню эти лозунги.

Я пытаюсь выяснить, сколько редких птиц, таких как Юлия. «В Крыму было около 1000 таких людей, половина из них уже уехала, но 1000 из 400 000 - это капля в море. Я даже не была удивлена, что «русская весна» наконец-то наступила».