Экономика

Welt: «аннексия Крыма» стоит каждому россиянину 4400 рублей в год.

peremogi
, 24 марта 2017 в 21:25
Три года назад состоялось присоединение Крыма к России. Оно принесло стране ощутимые экономические трудности: из-за западных санкций и ответного эмбарго каждый россиянин теряет по 4400 рублей в год, подсчитала немецкая газета Die Welt. Несмотря на это, население по-прежнему радуется возвращению полуострова в состав государства и поддерживает этот шаг.

Владимир Путин в прошлые выходные не присутствовал на Воробьёвых горах в Москве во время празднования третьей годовщины присоединения Крыма, пишет немецкая газета Die Welt. Право отмечать это событие он предоставил своему народу, который «танцевал и пил от Москвы до Новосибирска, от Мурманска до Владивостока на Тихом океане».

Удивляться здесь нечему, отмечает автор статьи. Через три года после «аннексии Крыма» абсолютное большинство населения радуется воссоединению с тем, что они всегда считали своим. Общество в России приняло Крым, поясняет издание. Более того, результаты опроса исследовательского института ВЦИОМ показывают, что 78% населения придерживаются мнения, что присоединение Крыма пошло России на пользу, а не повредило ей. Такого высокого уровня убеждённости раньше не отмечалось. 89% респондентов уверены, что и сам полуостров только выиграл от произошедшей перемены, и лишь 13% считают, что «нарушающая международное право авантюра повредила России».

Результаты опроса как минимум поражают, уверяет Die Welt. С чисто экономической точки зрения присоединение Крыма и последующие разногласия на международном уровне — в первую очередь западные санкции — оказали заметное влияние на российскую экономику. Хотя эти штрафные меры не были главной причиной, по которой страна переживает двухлетний кризисный период (самый острый за время пребывания Владимира Путина у власти), они в любом случае только усилили спад в экономике, основанный на структурном кризисе и падении цен на нефть с середины 2014 года.
Даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на днях признал, что присоединение Крыма принесло проблемы для российской экономики, пишет немецкая газета. По его словам, эти трудности — цена, которую вынуждены платить все, но она России по силам и соответствует возможностям страны. По официальным оценкам, из бюджета России за прошедшие три года в Крым утекли примерно полтриллиона рублей, то есть около €8 млрд.

По данным издания, это в полтора раза больше, чем локальный ВВП Крыма за 2015 год. Бюджет полуострова на 65% финансируется из Москвы, ежегодно это свыше миллиарда евро. Более зависимы от Москвы только Чечня, Ингушетия и Дагестан на Северном Кавказе, подчёркивает автор. Во времена сырьевого бума, когда рост российской экономики составлял до 7% ежегодно, с этим не было никаких проблем. В этом году Министерство финансов рассчитывает на положительную динамику и рост до 1,5—2%, однако для настоящего подъёма этого мало, а «Крым — далеко не единственная геополитическая стройка, которая стоит России денег».

К тому же не предвидится и скорой отмены западных санкций, на которую некоторые в России надеялись после прихода к власти в США Дональда Трампа. Встречные меры в виде эмбарго на импорт западной сельскохозяйственной продукции тоже продолжают действовать. При этом из-за них каждый россиянин теряет по 4400 рублей в год, как показали результаты исследования Российской академии народного хозяйства. Причина этого в том, что эмбарго приводит к росту цен на продукты, поясняет издание.

В то же время существует мнение, что таким образом Россия сократила свою зависимость от импорта и укрепила собственное сельское хозяйство. «Россияне, похоже, привыкли к экономическим трудностям», — отмечает Die Welt. По опросам ВЦИОМ, два года назад за отмену эмбарго высказались 33% опрошенных. Сейчас его поддерживают лишь 18%. При этом 59% респондентов готовы мириться с экономическими трудностями, если государство сохранит прежний курс во внешней политике.

Что касается самого Крыма, то по крайней мере энергоснабжение из России полуострову теперь обеспечено. В конце прошлого года был открыт газопровод, в этом году транспортное сообщение с Россией продолжит развиваться. Строительство моста протяжённостью 19 км через Керченский пролив, напротив, продлится ещё долго, утверждает издание.

Между тем крымские фирмы и предприятия жалуются, что им потребуется немало времени и средств, чтобы приспособиться к российским законам и налоговой системе. К тому же некоторые собственно российские компании теперь выступают конкурентами крымских на полуострове.

Зато из страха перед санкциями Запада в Крыму не действуют почти никакие российские банки, из-за этого трудно получить кредиты, а это поддерживает работу чёрных рынков, подчёркивает автор. Впрочем, он признаёт, что в одном аспекте Москва существенно помогла Крыму: поток российских туристов на черноморское побережье полуострова в прошлом году увеличился на 21,2%, что составляет 5,57 миллионов человек. Этому поспособствовали в том числе российские чиновники, которые проводят там отпуск отчасти за счёт государства. Однако на 2017 год предсказывается спад туристической активности в Крыму, потому что россияне снова нацелились на курорты Болгарии, Турции и Египта, подчёркивает Die Welt.

Оригинал в Die Welt
Перевод в ИноTV

44ОО рублей в год! Может, скинемся и ещё что-нибудь присоединим?