Наука | Война в Сирии

Лодки , байдарки и прочая хрень...

peremogi
, 25 марта 2017 в 20:27
Сохраненное изображение 2017-3-25_20-22-40.543
Зерно, сталь и подсолнечное масло – пожалуй, самые известные украинские товары на экспорт, но это далеко не весь список. Репутация Украины в сферах IT-технологий и моды уже давно сформировалась, но есть и другие динамично развивающиеся отрасли экономики: авиация, архитектура и дизайн.

Учитывая развитые научно-инженерные традиции, у нашей страны действительно большой и многообещающий потенциал. Вот 10 причин, почему экономика Украины заслуживает того, чтобы взглянуть на нее по-новому.

1. Дроны. Киевская компания Drone.ua производит беспилотные летательные аппараты, или дроны, продающиеся как в Украине, так и в Европе. Для распространения своей продукции в пятнадцати европейских странах, компания создала совместное предприятие в Литве под названием UAV.tools. Вскоре будут открыты офисы в Великобритании и Молдове. Компания также планирует выйти на рынки Южной Африки и Южной Америки.

Фирма экспортирует не только летательные аппараты, но также обеспечивает техническую поддержку и обработку данных. В Украине дроны используются в сельском хозяйстве, а в ЕС они, как правило, применяются в сферах геодезии и топографии.

2. Самолеты. У нашей авиационной индустрии большой опыт строительства не только таких самолетов как «Мрия» и «Ан», но и облегченных моделей для специальных целей. Самолеты предприятия «Аэропракт» используются туроператорами, спасателями Сингапура для мониторинга береговой линии, британскими и датскими летчиками во время тренировок, австралийскими пожарными для борьбы с пожарами. Представительства компании есть почти в сорока странах мира.

3. Детекторы радиационного излучения. После ядерной катастрофы, случившейся в Фукусиме в 2011 году, мировой спрос на устройства для измерения радиации вырос. Украинская компания Ecotest воспользовалась этой возможностью, начав экспорт своей продукции за рубеж. На данный момент она поставляет детекторы в более чем семьдесят стран. Ecotest также разработала новый радиометр SVG-3 Radiacmeter для немецкой компании Bruker. Прибор вскоре начнет массово использоваться министерствами обороны ряда европейских стран. Продукция компании Bruker широко используются для оснащения вооруженных сил НАТО, прибор SVG-3 также может быть полезен для экипировки натовских войск.

Разработка программного обеспечения и консалтинг – еще одна сильная сторона украинской экономики
4. Приложения. Украинский стартап Petcube позволяет наблюдать за вашей собакой или кошкой даже тогда, когда вы находитесь вне дома. С помощью приложения вы можете увидеть своего домашнего любимца, поговорить с ним и даже поиграть, используя встроенный лазер. В 2014 году на конференции Europas стартап Рetcube был признан лучшим в категории hardware startup.

5. IT-продукты. Разработка программного обеспечения и консалтинг – еще одна сильная сторона украинской экономики. IT-сектор сегодня на подъеме и предоставляет услуги по аутсорсингу клиентам из Европы и Америки. Во Львове и Харькове сформировались собственные IT-кластеры, некоторые украинские компании имеют офисы не только в Украине, но и за рубежом. Например, SoftServe – компания с украинскими корнями, представительствами по всему миру и центрами разработки в Восточной Европе. Она предоставляет клиентам услуги в сферах облачных вычислений, безопасности, UX дизайна и аналитики. SoftServe разработала систему BioLock, позволяющую постоянно следить за здоровьем водителя за рулем. SoftServe помогли Yottaa, разработчику самой популярной облачной платформы, найти решение для создания системы учета больших объемов данных. Благодаря использованию этой платформы, поставщики услуг могут управлять, оптимизировать и защищать данные конечного пользователя на всех устройствах в режиме реального времени.

6. Лодки и байдарки. Харьковская компания «Borika» производит составляющие для лодок и байдарок, экспортируя их, в основном, в Германию. Она также начала работу с «Armor-X» – итальянским производителем водонепроницаемых чехлов для сотовых телефонов. Харьковские компании GrandBoat и Brig также экспортируют лодки. Некоторые модели Brig даже попали в кадры голливудских блокбастеров.

7. Современная архитектура. Украинский конструктивизм начала ХХ века и сегодня оказывает влияние на украинскую современную архитектуру и дизайн. Студия Сергея Махно, к примеру, занималась реализацией проектов в Португалии, Грузии, Германии и Монако, планируются также проекты во Франции. Студия создала около 360 проектов в 16 странах. В этом году планируется открытие офиса в Лондоне.

8. Мода. Издание Vogue постоянно пишет об украинских дизайнерах. После Евромайдана журнал публиковал на своих страницах коллекции национальных украинских костюмов с полдюжины раз. Дизайн с этническими украинскими мотивами приобрел мировую популярность, а украинские дизайнеры заполучили себе звездных клиентов. Принцесса Дании Мари носит вышиванку бренда Varenyky Fashion, голливудские звезды любят надевать на кинофестивали и вечеринки платья подчеркнуто женственных силуэтов от Елены Даць (у компании Olena Dats восемь бутиков в Украине, а также магазины в Париже, Лос-Анджелесе и Дубае). В Европе продаются украинские бренды Alonova и RITO.

9. Книги и печатная продукция. Положение дел в издательском секторе Украины заметно улучшилось благодаря растущему спросу на литературу на украинском языке и на альбомы дизайнерских и издательских домов. Издатели постоянно ищут возможности выхода на мировые рынки, и некоторым это удается. Харьковская типография «Фактор-Друк» напечатала 40,000 книг для австрийских детей на немецком языке. Компания также сотрудничает с корпорацией Disney, которая тщательно проверила стандарты печати и осталась удовлетворена его высоким уровнем.

10. Фильтры для воды. Использование научного потенциала стало ключевым условием выхода на международный рынок украинского производителя фильтров для воды Ecosoft. Компания разработала фильтры, которые продаются в ряде зарубежных стран.http://nv.ua/opinion/vladimir_yermolenko/10-prichin-pochemu-ukrainskaja-ekonomika-eshche-udivit-mir-859574.html