Экономика

Вещества подвезли, или "Кто живет лучше: украинцы,европейцы или кацапы?"

peremogi
, 28 марта 2017 в 11:38
Вывод: средняя украинская семья с относительно невысокими доходами живет даже лучше чем в Европе, примерно на 20% и в 2,5 раза лучше чем в Рашке. (есть некоторые коррекции по Польше,Чехии и по странам Балтии,но все же...)

Нарід, я долго хотел провести РЕАЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ уровня жизни у нас, в Рашке и Еуропе. Но задача эта не простая. Просто тупо сравнивать все в пересчете на баксы или евро –не пойдёт из-за очень большой разницы в ценах, реальной стоимости, доходов. Почему и используют стоимость биг-мака и прочих неденежных методов.

То есть надо считать одни и те же товары и услуги и за сколько ты их получаешь. Потом привести это к европейским ценам. Так же надо считать специфику украинских расходов на еду (помощь с села у 70% населения), теневые доходы, где мы относимся к первой тройке стран по их доле в семейном бюджете и ряд других показателей. Короче: я пересчитывал по многим показателям на семью из 3 человек. Это и еда, и стоимость жилья, траспорт (расходы вообще и возможно личный), отдых, лечение, образование, одежда, средства гигиены,мебель и домашняя техника с одним кондиционером, некоторый набор развлечений. Взял вообщем-то нижний средний предел. Ну не бедных совсем,а так.. семью из 3 человек, возраст 27-35 с одним ребенком, имеющих родню с селе у одного их них, небольшой приработок у мужа и оба работающие на среднюю, но не последнюю зарплату, квалифицированные работники или мелкие ФОП. Ареал проживания: город от 500 тыс.до 1 млн.человек.

Потребовалось время, два месяца, для сбора данных как можно полнее, но результат того стоит. Данных много, могу по запросу поделиться тем или этим срезом, но…

Важно: считал не танцуя от Европы,а танцуя от Украины.

Типичная семья,отвечающая вышеназванным украинским критериям, в Европе должна зарабатывать чистыми,после вычета налогов не менее 4500 евро.

Реально такая семья в Европе зарабатывает чистыми 3700-3800 евро. Дефицит составляет:- 700-800 евро. Экономят,кредитуются и тянут.атывает 1550 евро. Дефицит составляет порядка - 3000 евро. (Пьют с горя)
Реально такая семья в Украине зарабатывает 4550 евро. Профицит +50 евро.

Вывод: средняя украинская семья с относительно невысокими доходами живет даже лучше чем в Европе, примерно на 20% и в 2,5 раза лучше чем в Рашке. (есть некоторые коррекции по Польше,Чехии и по странам Балтии,но все же...)

Удивительно,правда?

пирдуха украинства по ссылке [ссылка]