Как Анастас Микоян унижал хохлов. Десоветизация школьных обедов.

peremogi
, 29 марта 2017 в 15:50
"Государственные школы уже 25 лет как независимой Украины все эти годы кормят детей по советским стандартам питания. И это одна из составляющих воспитание нового поколения "совков"

Школьный завтрак или обед в современной украинской школе колеблется от 7 до 12 гривен. С 1 по 4 класс дети получают завтраки бесплатно.
Сырой рис, серые макароны, что слиплись, вечно холодное водянистый пюре, манка с комками, синюшные куриные крылышки ...
Если вспомнить, что существует взаимосвязь между нашим сознанием и тем, что мы едим, представьте, какие черты воспитывает в детях такая еда. Каким может быть дух и настроение в человеке, когда ее в разгар рабочего дня кормят чем-то серым, без вкуса и аромата.
Питание для детских школ, которое и сейчас является каноническим для наших школьных поваров, было разработано после Второй мировой, в 50-х. Идеолог советского питания, крестный отец "советского" шампанского, советского майонеза "провансаль" и докторской колбасы Анастас Микоян считал вкусную пищу буржуазными предрассудками. Главными показателями были калорийность и питательность. Никаких фритюре, бешамель, кориандр и кардамон, ничего слишком возбуждающего.
Но почему через 67 лет детей кормят почти тем же, по тем же устаревшим технологиям. И сама кипяченая сметана, и сама манка, единственная задача которой - наполнить желудок. После распада Союза Независимая Украина продолжила кормить своих школьников по книге, которая была впервые издана в 1985 году. Ее и сейчас переиздают. И готовить можно только по сборнике, по его рецептам и стандартами.
Вот и откармливаем в некрасивых, неуютных школьных столовых невкусной, не красивой и часто даже не горячей пищей наших маленьких "совочков", чтобы они были инертны, толстенькие и не имели вкуса к жизни."
Но выход есть!
"Молодой повар Евгений Клопотенко является одним из первых, кто вышел на официальный уровень с предложениями, как можно кормить детей на те же деньги, но вкусно, полезно и так, чтобы оно их вдохновляло лучше учиться."


Евгений - победитель "МастерШеф" и выпускник Le Cordon Blue. На школьные столовые повар точит зуба от тех пор, как сам был школьником, и теперь угрожает превратить школьное еду на вполне приличную еду.

Началось все с того, что маленький Женя, которого, в советский системе питания, в принципе, все устраивало, в младших классах побывал в Италии и Великобритании, где у него открылись глаза на то, какой на самом деле должна быть вкусная еда. По возвращению дошло до того, что мама Елена (как была завучем в школе) стояла у него за спиной (с пистолетом и двумя сотрудниками КГБ) и подстерегала, чтобы капризный Женя съел школьный обед. Ребенок давилась резиновым гуляшом и мысленно ненавидела все, что происходит в той проклятой столовой.
Студентом он работал в немецком Макдональдсе и в США в мексиканском ресторане, в Украине - официантом в различных кафе, увлекся кулинарией, выиграл в кулинарном соревновании "МастерШеф" и поехал учиться готовить во Францию.

котлеты с картофельным пюре, которое и так не вкусное, а когда постоит, превращается в несъедобную массу, Клопотенко предлагает заменить пастуший пирог.

Вместо серых, низкокачественных макаронных изделий наш собеседник предлагает делать домашнюю пасту (утверждает, что это быстро и не сложно, повара справятся) и отваривать ее непосредственно перед выдачей. Варится одну минуту."
"И можно переименовать часть блюд. В конце концов, минестроне - это наш обычный овощной суп, а cinnamon rolls - булочки с корицей. И это будет интересно, это развивать детское мировоззрение, чувство вкуса", - уверен Евгений.
[ссылка]
Мнение: а может сначала научить готовить поваров обычное пюре? И школам указать на закупку нормальных макарон?
Но нет, хохлам это не нужно - раз во всем виноваты москали - то стоит только переименовать котлетки с пюрешкой в пастуший пирог так сразу наступит перемога.