Наука

Украина перейдет на новый тип экономики

peremogi
, 9 апреля 2017 в 08:53


Последнее время украинская экономика существовала за счет работы на рынках сырьевой экономики. На экспорт шли древесина, полезные ископаемые. Чтобы переломить ситуацию в стране, правительству необходимо было создать стратегию, позволяющую уйти от сырьевого типа экономики.

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубов поделился новыми разработками Минэконоразвития, которые приведут к полной перестройки экономики страны. Об этом пишет портал Glavnoe.ua. Разработки основаны на принципах развития высоких технологий и инноваций, который сократят разрыв в технологическом отставании от развитых стран. Это позволит преобразовать сырьевую составляющую украинской экономики в пользу инноваций.

Как отметил Кубов, Украина имеет практически все составляющие для успешного перехода на новый тип экономики. Венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, технологические и научные парки, технологические кластеры являются основой инвестиционного развития страны. Он объяснил, что новая стратегия включает в себя 5 программ, которые создают все условия для поддержки инноваций проектов:

- Создание Офиса развития инноваций для поддержки инновационных проектов;
- Развитие экспортно-ориентированной инновационной экосистемы;
- Цифровая повестка дня для Украины - развитие цифровой инфраструктуры и общества;
- Программа поощрения и привлечения мировых высокотехнологичных лидеров к развитию производства, проведения научных исследований и создания рабочих мест в Украине;
- Программа популяризации применения высоких технологий, науки и техники гражданами, прежде всего среди молодежи.

Отсель