Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

peremogi
, 25 апреля 2017 в 15:48
Оригинал взят у vlad_radoff в Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном


Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и загадочной "энергетической лозе". Вложения в проект, который будет реализовывать крупная немецкая компания Steinmüller Babcock Environment, составят порядка 40 млн евро. Выгода Украины от всей этой затеи не столько экономическая, сколько политическая: Киев получит возможность лишний раз заявить о своей независимости от российского газа и донецкого угля. Правда, платить за всё это придётся рядовым гражданам Незалежной... Или кому?

Как стало известно из материалов ресурса "Энергетичнi реформi", спонсируемого Евросоюзом, в Черкасской области при содействии крупной немецкой фирмы Steinmüller Babcock Environment GmbH (специализируется на альтернативной энергетике, в первую очередь на строительстве мусоросжигательных заводов) будет возведена ТЭС, работающая на растительном сырье. Вложения в проект составят от 35 до 40 млн евро. Сдача теплоэлектростанции в Черкасской области (город Золотоноша) запланирована на 2020 год. С украинской стороны в проекте будет задействован Котельно-механический завод Пархоменко.

Новая ТЭС будет питаться тем, чего на Украине пока полно, — сеном. В день планируется сжигать по 450–500 тонн сырья.
Но это, по мнению специалистов из Незалежной, ещё не предел. Для лучшего эффекта планируется культивировать так называемую энергетическую лозу — особое растение с повышенной энергоотдачей. Этим занимается киевская компания "Укртепло". На данный момент рассматриваются и другие источники биотоплива, например "энергетическая верба".

По мнению эксперта РАНХиГС Ивана Капитонова, Украине придётся засадить энергетической лозой всю свою территорию, чтобы выработать хоть сколько-нибудь большое количество электричества. При этом лоза растёт несколько лет. Требуются гигантские площади, чтобы обеспечить потребности такой теплоэлектростанции в лозе. Кроме того, нигде не говорится о таком принципиально важном параметре, как калорийность сжигаемой энергетической лозы. Её как минимум необходимо высушить, она требует подготовки, и по-русски это называется хворост. Им топили наши предки. Калорийность хвороста оставляет желать лучшего. Она не сравнится с калорийностью энергетического угля. Потребность в высушенной лозе будет в десятки раз выше, чем в угле. Этот проект можно оценить как мистификацию.

Кроме того, кто все это будет спонсировать. Если всё включат в тариф для населения, то можно строить любые мощности. Проект явно не инвестиционный. Тарифы, которые есть на Украине сегодня, не обеспечивают возврата инвестиций. Откуда деньги брать? Вся надежда на то, что вдруг, сам Евросоюз с перепугу — в рамках продвижения проектов возобновляемых источников энергетики на фоне проблем с углем вместо государства возьмется спонсировать эту классическую йододефицитную идею.

Ну и вот еще почему-то кизяк забыли.

https://i.mycdn.me/image?id=836039822917&t=35&plc=WEB&tkn=*PWvEkmGzKAfrrKGpUM2igDCaDqs

Как нетрудно догадаться, основной драйвер метаний Киева в сторону соломы, лозы и других полуфантастических энергоносителей — желание избавиться от зависимости от российского газа и угля из Донбасса, коих на Украине уже катастрофически не хватает. Это в своем последнем докладе подтверждают и прагматичные немцы - специалисты немецкого Института экономического исследования и политического консультирования.