Информационное агенство يوهان فايس: Путин в гневе: Миллер слил. Ватники соснули

peremogi
, 6 мая 2017 в 21:12
"Турецкого потока" не будет. Все трубы оказались бракованными

Объявленная Алексеем Миллером 4-го мая готовность "Газпрома" начать укладку труб на морском участке "Турецкого потока" в течение нескольких дней не получила подтверждения.

"Я докладываю вам о готовности в течение нескольких дней начать морскую укладку газопровода "Турецкий поток", - заявил Миллер во время рабочей встречи с президентом России.

Миллер доложил главе государства, что "Газпром" уже завершил все подготовительные работы по этому проекту и ждет команды для начала укладки морского участка.

Однако, как стало известно буквально только что, судно-трубоукладчик Audacia фирмы Allseas Group, с которой заключён договор о прокладке по дну Чёрного моря обеих ниток "Турецкого потока", покинуло рейд Анапы, где оно находилось несколько дней, и отправилось в сторону Босфора.


Как выяснилось, при попытке начать работы, было обнаружено несоответствие резьбы, посредством которой скрепляются трубы, на их внешней и внутренней поверхности.

Внешняя резьба оказалась метрической, с шагом 10.26 мм, а внутренняя- дюймовой, с шагом 0.404 дюйма.



В ходе разбирательства удалось установить, что нарезку соединительной резьбы на трубах производили разные субподрядчики, из-за несогласованности действий которых, видимо, и возникла проблема.

Теперь, чтобы возобновить работы, нужно либо обрезать у каждой трубы фрагменты длиной 0.25 м с каждой из сторон, а затем нарезать новую резьбу, либо изготовить соединительные муфты-переходники.



В первом случае, помимо нескольких месяцев, требующихся для проведения подготовительных мероприятий, нужно дополнительно изготовить и поставить почти 30 км труб, из-за уменьшения длины имеющихся после обрезки

Во втором - организовать производство почти 15 тыс. фитингов-переходников, стоимостью почти $17 тыс. каждый.

В любом случае, предстоят непредвиденные затраты в сотни миллионов долларов, а также перенос сроков начала работ на 6-12 месяцев.

Помимо этого, неизбежна выплата неустойки оператору трубоукладчика. Её размер оценивается в $300 млн.

Общие потери составят не менее $1 млрд.

По данным информированного высокопоставленного источника в "Газпроме", фирмы-субподрядчики, производившие нарезку соединительной резьбы торцевых участков труб, могли работать под контролем СБУ и намеренно допустить отклонение от проекта.

Такое допущение служит мощным сигналом для тех, кто понимает.

https://cont.ws/@ottuda/607164


Закон перемог