Мовобумеранг

peremogi
, 7 мая 2017 в 07:48

Есть у меня друг детства из тех, что майданулись напрочь. Сам он русский, русскоязычный, в быту на мове не общается… но ...

Опубликовано Вячеславом Лунгу 6 мая 2017 г.

Есть у меня друг детства из тех, что майданулись напрочь. Сам он русский, русскоязычный, в быту на мове не общается… но поддерживает то, что сейчас происходит на Украине в плане насильственного насаждения мовы в общественных местах и учреждениях. В один прекрасный момент достал он меня своей непробиваемостью и упоротостью до икоты. Достал так, что уже я, начал "быковать" и при каждой нашей встрече требовал от него, чтобы он разговаривал со мной на украинском, иначе я его не понимаю… Мол не нужно делать "декоммунизацию" в государственных масштабах – начни с себя, начни и в быту общаться на мове…

Так вот, обратился ко мне этот друг с просьбой почистить его ноутбук от разного хлама. Сам он в этом плане деревянный по самые уши, но очень активный юзер, и в плане блогосферы, и в плане работы связанной с использованием компьютера и ноутбук не выключатся практически никогда. Меня нельзя назвать системным администратором, но на уровне личного хобби мне это интересно. На коммерческий уровень не выхожу, но друзья и хорошие знакомые часто обращаются с просьбой переустановить "Винду" или поставить какие-то программы… плюс активация, антивирус, настройка…

Глянул я на ноут и офигел. Такое количество хлама и хвостов от старых программ видел только у людей, у которых малые дети и которые по 100500 раз на день ставят и удаляют различные программы. Объясняю ему, что самая быстрая, хорошо и стабильно работающая система не та, которая почищенная, а только-только установленная заново и на которой не тестируют разное барахло по 1000 раз в день… Да, честно говоря, лично как по мне, это гораздо быстрее и менее хлопотнее, чем заморачиваться с очисткой, проверкой на вирусы и лечением… Короче говоря, уговорил я его на чистую переустановку системы и нужного ему софта… пообещал, что личные его данные, фотографии и всё такое, сохраню - пусть не переживает.

Можно было бы на этом и закончить, но, как говорится, "язык мой враг мой"… Не удержался мой друг и при прощании решил меня подколоть – дюже выразительно, заранее поблагодарил меня на мове. Вчера отдал ему ноут со свежей виндой и софтом… Я парень не злопамятный, но помять у меня хорошая - сейчас жду звонка с благодарностью на "спивучей", так как система и весь софт на украинском языке, и подобраны специально так, что в их настройках русский язык выкорчеван с корнем, и чтобы на него переключиться, нужно заново всё переустанавливать. Сам он, малость жлобоват и не понесет ноут в сервисный центр... Вот и посмотрим, какой из него патриот и на сколько хватит этого патриотизма.
100500 раз повторяю: Украинцы, учите русские народные пословицы и поговорки, они должны стать вашей настольной книгой! "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".