Создан эффективный международный механизм нейтрализации Северного потока-2 и Южного потока

peremogi
, 21 мая 2017 в 20:55
Оригинал взят у vambr в Создан эффективный международный механизм нейтрализации Северного потока-2 и Южного потока
В ближайшее время ожидается подписание протокола о намерениях создать международный консорциум, главной и единственной целью которого будет нейтрализация Северного потока-2 и Южного потока. При этом предусмотрено использование только рыночных механизмов воздействия, основанных на юридически значимых решениях международных судебных институтов.


Схема СП-2


Схема Южного (Турецкого) потока

Как только Гаагский трибунал или Стокгольмский арбитражный суд вынесут необходимые постановления, будет задействован инструмент их реализации.

Правовые основания для этого заложены в Международном Морском Кодексе (п.2 ст. 12, п. 40 ст.4, ст 21), где описываются правила действий при обнаружении бесхозного имущества в международных водах, а также гарантии обнаружившим это имущество.

Согласно Кодексу, к таковому (бесхозному) имуществу относятся все суда, корабли, их части, детали и фрагменты, в любом состоянии, а также любые сооружения и их элементы, не находящиеся в 12-ти или 200-мильной зоне какого-либо из государств, или находящиеся в одной из этих зон, но не несущих явно указанных и читаемых символов национальной принадлежности и не имеющих признаков посещения владельцами или их законными представителями.

Таким образом, совершенно очевидно, что трубопроводы, находящиеся вне территориальных вод России, автоматически приобретают статус бесхозных, сразу же после из прокладки, и могут быть использованы по усмотрению лица или организации, первыми их обнаружившими.

После начала эксплуатации они уже не являются таковыми, т.к. в этом случае наличествуют признаки удалённого (пролонгированного) посещения, выражающиеся в наличии в них (трубопроводах) содержимого.

Следовательно, любая заинтересованная сторона имеет право начать подъём, демонтаж и использование по собственному усмотрению любой части трубопровода, находящегося на удалении более чем в 12 морских миль (22 228.8 м) от ближайшей береговой точки страны-владельца либо судна-трубоукладчика.

Именно этим и будет заниматься консорциум, образованный совместно Польшей и Украиной.

Работы планируется производить синхронно, сразу в двух морях - Балтийском и Чёрном, причём польская сторона будет обеспечивать недопущение прокладки Южного потока, а украинская - Северного потока-2.

Физически извлечение труб планируется производить специальными судами-антиукладчиками типа Оболонь


с последующим их складированием


и переработкой на ненаселённых островах моря Дейвиса.

Суммарно может быть извлечено (с учётом длины участков в международных водах) 4.04 тыс км труб весом около 3 млн. тонн, что, с учётом качества металла, может принести выручку при продаже на свободном рынке до $5 млрд. ($4.04 - гарантированно).

Необходимо отметить, что в одном из секретных дополнительных протоколов к меморандуму оговаривается возможность использования сил ВМФ стран-подписантов, для нейтрализации неизбежных на море случайностей... или хотя бы их минимизации...

Доходы от продажи будут поделены в равных долях между странами-участниками консорциума, что послужит мощным сигналом для тех, кто понимает.

Оригинал взят тут: https://aftershock.news/?q=node/523392 и закинут в урбу ради посмотреть на реакцию скакаусов.