Россия лучше, чем Украина. В графиках и цифрах

peremogi
, 22 мая 2017 в 22:21
Медамз э мсьё! Дамы и господа! Да чего там... Товарищи! Лопни мои глаза, но я не ожидала встретить ничего подобного в украинской прессе. Никогда. Жаме де ля ви. Что это?! Зачем? КАК?? И - сколько им осталось, этим смелым адекватным украинцам, до пидарешта? Слов у меня больше нет, читайте сами.

Принесла не все 17 пунктов, только самые интересные. И да, пардон муа, но графики копировать было лениво, идите смотреть сами в газету Бизнесвьюз.ком.уа

-----------
Мы подготовили самые неприятные для тебя сравнения экономик Украины и России, которые четко показывают, что власти пора прекращать играть с патриотизмом. Власть должна говорить с народом языком экономики, а не эмоций. Патриотизм объединяет 45 миллионов украинцев, но одним только патриотизмом страну не защитишь. Нельзя противостоять России, если для этого нет денег: на оружие, обмундирование, рост экономики, если в стране нет иностранного бизнеса, за который бы вступились Европа и США.


Провести реальные экономические реформы — вот самое главное задание для правительства. Но это и не статья о том, как их надо делать — об этом мы уже писали. Это неприятная иллюстрация того, что еще пару лет только патриотизма без реальных экономических результатов, и Россия возьмет нас голыми руками и не напрягаясь.

Мы решили сравнить экономические возможности двух стран. Россия решилась воевать с Украиной именно потому, что экономически она сильнее. И Украина сможет реально что-то противопоставить, когда станет экономически сильной страной. Сравним экономику России, которая находится под санкциями и страдает от падения цен на нефть, и экономику Украины — без санкций и привязки к нефти.

Российская экономика в 3-4 раза мощнее украинской
Разница в цифрах зависит от того, как сравнивать. Если считать по ВВП на душу населения, то в 4,5 раза. Номинальный ВВП дает возможность сравнивать силу разных стран, потому что передовые технологии, оружие, медицина, взносы в международные организации имеют трансграничный характер.

И в ближайшем будущем ситуация не изменится, потому что в Россию инвестируют больше, чем в Украину
Абсолютные значения инвестиций у России, понятное дело, больше — потому что страна намного больше нашей. Интереснее посмотреть на относительные показатели. Доля инвестиций в ВВП растет и у Украины, и у России, но РФ серьезно опережает Украину. Петр Алексеевич, Владимир Борисович, если силовики и дальше будут штормить бизнес, то страна, которую нам жалко (Украина), не победит страну, которую нам не жалко (Россия). Внутренние инвесторы могут компенсировать отсутствие иностранных. И скорее они сделают это в РФ, чем в Украине. Пусть инвестиций у России и больше, но возможность получать приток денег все-таки ограничена из-за санкций. И если нет инвестиций извне, вкладывать деньги в экономику могут граждане. Если, конечно, у них есть деньги. График ниже показывает, что возможность для внутренних инвестиций у России намного больше, чем у Украины.


Запас прочности у России больше
Этот же показатель — сбережения — показывает, как долго продержатся граждане двух стран в случае кризиса. По всем раскладам получается, что Украина не выдержит первая, если в России не случится какой-то сверхмасштабный капец раньше. В обозримом будущем россияне и дальше будут богаче нас. Недовольство тем, что украинский бизнес ведет дела в России, а украинцы ездят в Россию на заработки — понятно. Но одно дело — это эмоции и патриотизм, другое — экономическая реальность, которая способна перевесить чувства.

Прогноз МВФ показывает, что российская экономика не собирается валиться к черту, как нам хотелось бы. Мы знаем, что простые россияне живут не так хорошо, как пытается представить их ТВ, но сухие цифры отчетов суровых аналитиков показывают неприятную правду: благосостояние россиян будет примерно в 3 раза больше, чем украинцев. Поэтому прекратить поток трудовых мигрантов может только расстрел за пересечение границы.

Вот еще один прогноз, теперь уже в постоянных ценах — он исключает инфляцию. И хоть темпы роста экономики у Украины в ближайшие несколько лет будут большими, но общий прирост с 2012 по 2022 года будет меньшим, чем у РФ, потому что у Украины до этого было бОльшее падение.


У России отличные возможности атаковать Украину на цифровом поле
Война с Россией — она не только на полях Донбасса, а и в информационном пространстве, и в цифровой сфере. По данным Минобороны, за последние 3 года Россия осуществила 7 000 кибератак против Украины. Недавно мы писали о том, как круто в Украине развита IT-отрасль, и это правда, но в России лучше. Поэтому потенциал России в кибератаках на Украину больший, чем наоборот. В рейтинге Hacker Rank, который составлен по результатам соревнования полутора миллионов программистов, Россия занимает лучшие позиции.


Почему тебе не понравилась эта статья?
Ты, возможно, считаешь, что авторы — группа ватников или ФСБшных троллей. Возможно, у тебя возникло желание отписаться от нас. И мы понимаем такую реакцию — тебе неприятно осознавать, что даже в России ситуация лучше. Конечно, ты можешь отписаться, если считаешь, что власть развивает экономику, коррупция побеждена, правительство поддерживает национального производителя. Но, к сожалению, это не так.

У нашей власти три года назад были офигенные планы, но она их отложила. А даже враждебная нам Россия поднимает свою экономику, например, кредитует агрокомплекс, упрощает условия для инвесторов — это и есть патриотизм. Ты три года патриотично ждал, что экономика России рухнет, лайкал посты про умирающую страну-бензоколонку, но российская экономика только пошатнулась, а не умерла — даже под санкциями и двухкратным падением цен на нефть. И ее рост будет большим, чем у Украины.

Хватит читать статьи о том, как развалится Россия. Для украинцев сейчас важнее следить за собственными бездельниками в Раде, которые на днях отказались даже включить законы о медреформе в повестку дня и провалили голосование об обсуждении рынка земли — зато пришли на работу в вышиванках. До выборов осталось всего 2 года — лучше перечитай, как партии исполняют свои обещания и уже определяйся с тем, за кого будешь голосовать. И помни, что патриотизмом любят прикрываться те, кто патриотом не является. Еще в 1775 году английский литературный критик Сэмюэл Джонсон говорил о таких людях: "Патриотизм — последнее прибежище негодяев". С тех пор ничего не изменилось — когда хочешь протолкнуть собственные интересы, удобнее всео прикинуться патриотом. Пришло время отложить 3D-очки патриотизма и рассмотреть расплывчатые контуры украинской экономики. И задать себе вопрос — а почему наша экономика растет так медленно?