Дорогами Розенберга:Русский язык не способен объединить украинское общество", – Шевчук

peremogi
, 24 мая 2017 в 21:41
Известный языковед Юрий Шевчук, который живет в Нью-Йорке и преподает в Колумбийском университете, объяснил, почему в последнее время украиноязычные люди защищают свой язык агрессивно.

"Глубокая институцианализированная дискриминация огромного количества украинских граждан по языковому признаку: отсутствие украинского кинематографа, отсутствие украинского голоса на телевидении, в прессе, – то есть несоответствие пропорциональной части украинского населения и их представителства во всех отраслях публичной жизни, – это только отражение общего экономического бесправия украинцев. А язык это подчеркивает наиболее заметно", – считает эксперт.

"Закон защитил бы украинский язык, как единственный возможный язык, который может служить основой для общественной солидарности. Русский язык не способен по определению быть объединяющим началом для украинского общества. Во-первых, потому, что он не является языком большинства. Во-вторых, потому, что она имеет кровавую историю своего распространения. У слишком большой части украинского общества он ассоциируется с кровавой политикой российского империализма", – объясняет эксперт.

Большинство людей, которые предлагают узаконить двуязычие в Украине, Шевчук считает "пятой колонной". Однако он заметил позитивные тенденции в общественном отношении к языковому вопросу. Иметнно то, что все больше граждан понимают значение языка для выживания государства. "Это борьба за достоинство, за то, чтобы чувствовать себя хозяином в своей стране. И язык это только самое заметное проявление этой борьбы", – говорит Юрий Шевчук.

http://ukrop.depo.ua/rus/molodoy_ukrop/rosiyska-mova-ne-zdatna-ob-yednati-ukrayinske-suspilstvo-shevchuk-20170516572002