Если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - поверьте им ©

peremogi
, 25 мая 2017 в 13:36

Градус неадеквата в наездах на меня и Дом со стороны Айдера Муждабаева никак не уменьшается. Долго не хотела выкладывать...

Опубликовано Юлией Архиповой 23 мая 2017 г.

Градус неадеквата в наездах на меня и Дом со стороны Айдера Муждабаева никак не уменьшается. Долго не хотела выкладывать всю предысторию, но, кажется, пора. Уже устала объяснять всем, как так вышло.
С Айдером мы познакомились в одном из киевских кафе. Обменялись визитками. Пообщались на вильнюсском Форуме Свободной России. Не без конфликтов, но как-то всё разрулилось: сколько людей, столько и мнений. Когда мы с Яна Гончарова (Yana Goncharova) запустили Слова свободы, часто видели Айдера на мероприятиях, где он подписывал открытки политзаключенным. Зимой случайно встретились на Майдане, выпили кофе, побеседовали о запрете Дождя и всем остальном. Тоже не без разногласий, но сколько людей, столько и мнений.

Одним прекрасным зимним днем, пока я выбираю в супермаркете мюсли, получаю сообщение, которое начинается с "После этого подлого поста Яны больше не подходите к крымским татарам ни за чем". Заканчивается на "Жрите ваши ходорковские гранты..." Ну то есть я ни сном, ни духом, что там у Яны, и тут мне грубят. Начинаю выяснять, какое преступление совершила Яна и как я в нем замешана. Оказалось, Яна написала пост, в котором объяснила, почему политзаключенным крымским татарам не дала денег "Открытая Россия" (спойлер: потому что журналисты, в том числе украинские, почти не пишут про них, а тому, о ком мало что известно, сложнее давать деньги, когда есть толпа тех, о которых известно все и в подробностях).

Я вообще конфликты не люблю, и вмешиваться в разборки не хотела. Но Айдер, воспитанный в лучших традициях нашей с ним необъятной родины, потребовал, чтобы я ее публично осудила. И тут я, сволочь такая, расистка и фашистка, посмела отказаться!
Теперь небольшой лайфхак, который обнаружился в процессе общения с Муждабаевым. Если он проел вам плешь и никак не может отстать, заходите на сайт Телеканал ATR, замглавреда которого является Айдер, и вводите "Хизб ут-Тахрир". Или имя любого политзаключенного крымского татарина. Сейчас по запросу "Тахрир" (https://atr.ua/ru/search…) на сайте АТР восемь новостей за весь 2017 год. Восемь. По делу больше людей проходит. Пишете: "Айдер, а почему о (название дела или имя политзаключенного) на сайте АТР всего лишь N новостей за последние M месяцев?" И всё, Айдер Муждабаев не появится на вашем горизонте еще как минимум пару часов.
Продолжаем повествование.

В марте приехали в Киев Азар и Барабанов. Позвали толпу своих друзей в бар. Ну, сижу я там, приходит Айдер. Завязывается приятельская дискуссия о том, как Крым будет возвращаться в Украину. Айдер Муждабаев, самый толерантный человек на земле, борец с ксенофобией и гомофобией, заявляет: "Вернемся в Крым – всех русских развесим на фонарных столбах". Потом долго и неуклюже отпирается: "Ну, я же фигурально выразился!" Но я бы с удовольствием посмотрела на "защитника прав человека", намыливающего веревки. Пусть и фигуральные.
В апреле мы открыли Дом свободной России. На европейские грантовые деньги. Такие же грантовые и европейские, которые грозился получить Айдер, когда Кабмин не перечислял деньги, выделенные государством на АТР. Он в Вильнюсе всем уши прожужжал тем, как вероломно и ксенофобно ведет себя украинское государство. И тут мы узнаем, что у Айдера есть некое тайное знание о том, что на самом деле деньги у Дома не от европейского фонда, а от Ходорковского. Пруфы? Не, не слышал. Зачем вообще подтверждения, если ты Журналист Айдер Муждабаев, Бывший Замглавреда Московского Комсомольца? Подтверждения в этом случае не нужны, ведь есть Незапятнанная и Кристально Чистая Репутация. После Московского Комсомольца – куда уж чище!

Потом он призывает "настоящих политэмигрантов, а не вот этих бутафорских из Дома Свободной России" выступить против нас. Письмо подписывают 10 человек (попутно оказывается, что одного из подписантов внесли в список, забыв спросить), на пикет приходят пятеро. У нас на последнем мероприятии, про работу российских спецслужб в Чехии, было не меньше двадцати человек. Хотя нас так активно, как Айдера, не репостят. Может, у нас просто подписчики – живые люди, а не боты? Ну, бывает, работаем дальше.

Вчера я узнаю, что Антон Чадский (Anton Chadsky) является "активистом Дома Свободной России". В чём заключается активизм Антона в привязке к Дому – мне неизвестно, Антону - тоже, зато фэйсбук радостно улюлюкает, а журналисты не менее радостно продолжают распространять информацию, за подтверждением которой даже не удосужились обратиться к нам. Тем более непонятна привязка к Дому в том контексте, что я в комментариях у Чадского спорю с ним, и пытаюсь объяснить, что он неправ. Кого волнует? Айдер же написал!
А хотите вишенку на тортик? У меня и вишенка есть. Мы запустили кампанию #NoEurovisionFor, чтобы рассказать приехавшим в Киев на Евровидение европейцам о политзаключенных, которые сидят в российских тюрьмах. Да, о крымских татарах в том числе. Денег немного, но собрали – и именно на крымских татар, потому что у них наиболее бедственное положение, продолжаем собирать дальше. Пишет мне журналистка с АТР, предлагает сделать репортаж. А я только за! Но на следующий день оказывается, что у съемочной группы возникли технические накладки.

Ха, я даже знаю, как эти технические накладки зовут.
Извините за длинный текст, но я правда устала пересказывать эту историю тем, кто у меня спрашивает, что мы такого сделали Айдеру. Хотя всё чаще мне задают не этот вопрос, а "Айдер там совсем с ума сошел?"
Что, как мне кажется, симптоматично.
#ЕЖГ