Нецелесообразное ГВС

peremogi
, 28 мая 2017 в 23:34
Себестоимость централизованного горячего водоснабжения (ГВС) в летний период в 2-3 раза превышает утвержденные тарифы, сообщил гендиректор «Киевэнерго» Александр Фоменко, передает Интерфакс-Украина.
«Сегодня централизованное ГВС в летний период действует только в Киеве, во Львове, Харькове, Запорожье, ну и может еще в двух городах. Все остальные города отказались. Причина одна — экономическая нецелесообразность ... Не секрет, что себестоимость тепловой энергии и горячей воды в отопительный и межотопительный сезоны — это совершенно разные вещи. Горячая вода по себестоимости в 2-3 раза выше, чем установленные цены. Это, по сути, плановые убытки любого теплокоммунэнерго», — сказал он.

По мнению руководства «Киевэнерго», в межотопительный период целесообразным является использование всевозможных альтернативных систем ГВС. «Мы постоянно отслеживаем разницу в цене между домашним бойлером и централизованным ГВС. Я вам скажу, сегодня по цене кВт*ч электроэнергии и по цене кубического метра горячей воды — бойлер экономически выгоднее**. Кроме того, учитывая наши гидравлические испытания на 2-3 недели (зависимо от характера повреждений), бойлер еще и является гарантированным источником горячей воды. Да, есть нюансы: где его поставить, с внутриквартирной проводкой, с объемом нагретой горячей воды — нельзя наполнить ванную, однако большинство сейчас пользуется душем, а не ванной», — сказал А.Фоменко.

Источник
---------------

**А если Киевэнерго начнет отслеживать разницу в цене между унитазом и горшком, боюсь, что киевляне останутся ещё и без канализации - Кэ