Рыночное будущее(?) электрогенерации б./Украины

peremogi
, 8 июня 2017 в 22:32




КИЕВ, 8 июня 2017, 18:27 — REGNUM Сегодня, 8 июня, во время посещения Трипольской ТЭС президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии на Украине, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, закон позволит создать конкуренцию на рынке энергоносителей, повысить эффективность украинской энергетики и экономики.

«Был принят закон о рынке электрической энергии, который является судьбоносным, антикоррупционным. Больше никто не будет устанавливать цену электроэнергии, цену угля, соотношение. То, что на начальном этапе было оправдано в виде формулы, отменяем. И теперь рынок будет определять цену. Будет побеждать тот, кто более эффективно работает… И сегодня здесь с вами, а не в кабинете, я принял решение подписать этот закон и начать создавать рынок электроэнергии», — сказал Порошенко.



Он сообщил, что на Украине будет создан рынок электроэнергии аналогичный европейскому.
«Это абсолютно новые, революционные правила функционирования прозрачного и эффективного рынка электрической энергии… Модель рынка именно такая, по которой работают страны ЕС. Мы перейдём к совместной энергетической системе ЕС. Будет внедрена биржа электроэнергии. И ваша станция также будет иметь возможность получить справедливую цену», — рассказал Порошенко.

Президент призывает Кабинет министров вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны план по реформированию энергетической отрасли.Порошенко отметил, что на очереди принятие закона о Фонде энергоэффективности. При этом США, страны ЕС и Япония уже выразили готовность вложить сотни миллионов долларов в украинские проекты энергосбережения.

«Сейчас разрабатывается и будет рассмотрен закон о Фонде энергоэффективности. Сегодня во время моих переговоров с руководителями ЕС сотни миллионов евро и сотни миллионов долларов со стороны США будут предоставлены нам для внедрения систем энергоэффективности. Когда я был избран, наша экономика была одна из десяти наименее эффективных экономик в мире. Почему так было? Потому что чем больше мы потребляли газа, тем больше денег шло властям. Мы уже сегодня на 30% сократили потребление газа и будем это делать дальше. Сейчас завершаются переговоры с нашими японскими партнерами, которые предоставляют нам 40 млн долл. Куда они хотят их вложить? Сюда, на станцию, чтобы она была более экологической, второе — более эффективной, третье — более надежной», — подытожил Порошенко.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2286056.html