УССР не РСФСР

peremogi
, 9 июня 2017 в 12:18
Для тех, кто до сих пор не понял, что такое советский интернационализм.

Оригинал взят у hrono61 в Центральное нечерноземье
(Из комментариев)

Когда я вижу вот эту "особость", "инаковость", подчёркнутую "нерусскость" среди жителей бывшей советской Украины, то вспоминаю мерзкое выражение в позднем СССР - "центральное нечерноземье". Это так коммунисты обозвали центральную Россию, которую всё собирались "поднимать", да так и не нашли на это денег - всё на окраины шло. А какой-нибудь советский украинец, приезжая, да хотя бы в старый русский городишко всего в сотне-другой километров от Москвы и видя там дикую нищету (в сравнении даже со своей Жмеринкой), всё больше и больше укреплялся в своей "особости", "инаковости" и подчёркивал свою "нерусскость", помножая всё это на "всесоюзную житницу". В результате в конце существования СССР все окраины были уверены, что кормят Россию, потому что практически все (за исключением разве что быстро плодящихся среднеазитских республик) действительно жили лучше большей части РСФСР.

И именно поэтому именно в бывших республиках СССР сейчас ностальгия по СССР является растущим трендом - они просто хотят туда, где им было хорошо.

(без названия)

Плюс комментарии:
ad_rem100
8 июня 2017, 18:52:33

Вы подметили главное - превращение при сссссср РСФСР в дойную корову "республик свободных", нищенский уровень жизни в ней на "радость" "интернациональным братьям", презрение к нищей РСФСР, т.к. невооруженным глазом были заметны отличия в уровне жизни, надменное отношение к РСФСР со стороны "братских народов", чтобы они ни в коем случае не возжелали быть Русскими, а только СОВЕТСКИМИ (новиопами)
==

Ирина Муз
8 июня 2017, 21:11:22

Мы переехали в Тверь (тогда Калинин) в конце 80-х из Душанбе, и поражались, как все по снабжению и пром. и прод. товарами ужасно, ездили все в Москву буквально за всем - от колбасы до сапог. И помню, меня ставили в очередь, мама занимала в кассу... Ужас. И правда обзывались классическим "понаехали". Было. А там, в столице Таджикистана - театры, в том числе Оперы и балета, всяческие Нурекские ГЭС, Университет, куча институтов...Эх, финансирование Центрально России, видно, шло по остаточному принципу. И картошка продавалась гнилая.
==

svyat_lee
8 июня 2017, 23:30:37

Я с пяти лет - с 70-го года, ездил с мая по октябрь с родителями в командировки. Был такой институт Союзгипролесхоз. Их отдел проектировал дороги для лесхозов и леспромхозов. Полгода в городе, полгода в поле. Как-то так вышло, что мне удалось пожить только в этом нечерноземье. Ленинградская, Горьковская, Костромская, Вологодская, Ивановская, Смоленская, Рязанская, Брянская, Липецкая области... Везде было одинаково скудно.
Зато у родни в Минске разносолы.
А после армии снабженцем попал в Сумы и охренел от количества сортов мясных изделий. И не мог понять, почему поезд Москва-Сумы зовут "сумочник" и почему вот этот плюшевый десант полустарух несется все вокруг подряд в Москве скупать, у них же в разы лучше и богаче.
Снабженцем же был в Курганской области, там вообще жопа! В магазине минералка и какие-то консервы рыбные, а в кулинарии свекольные котлеты и больше ничего нету... Как они там выживали, загадка.
Недавно видел таблицу, в которой показаны доходы/расходы в СССР. Все в плюсе и только РСФСР в минусе. Украине оставили вторую экономику после Германии в Европе. Ничего же не забрали. Еще и спешно вывезенное из ГДР там побросали. Всё разворовано. Во всех республиках, кроме Белоруссии, геноцид русских был, везде мы оккупанты и нас необходимо гнать и резать. А мы за них за всех внешний долг отдавали в одно лицо, оскорбления мимо ушей старались пропускать, помогали снова и снова. Потом приподнялись сами и опять они здесь и требуют уважения и отбирают рабочие места и в душе нас ненавидят... Что они будут говорить, интересно, если терпение кончится и мы начнем им той же монетой платить?
==

nickusa1
9 июня 2017, 12:44:10

В народах сегодняшних республик есть некоторое количество проСОВЕТСКИХ (заметьте пророссийских там нет!). Это просто ностальгия по СССР по причине того что незалежность им успехов не принесла и Россия сегодня живет лучше их. Вот они и хотят чтобы за счет России им СНОВА профинансировали их республики. То есть они ищут лоха под разговоры "о братстве республик". Но при этом никто из них и не думает компенсировать России те времена СССР когда она была спонсором СССР. И еще - их незалежность должна им остаться. То есть это "незалежность от России но за счет России".
В Молдавии целый Додон избирался под эти лозунги. И если Россия их всех прокатит то Додона тоже прокатят и просоветские там закончатся под страшный вой о "предательстве" России их очень для нее ценных.
И вообще: республики вспомнили СССР - это тот момент который и ожидался нами когда мы им говорили в 1991м "вы еще пожалеете но будет поздно" а они отвечали что теперь то наконец то заживут.
==

Аноним
9 июня 2017, 01:07:20

Вот именно с таким кадром из-под Харькова мне однажды пришлось ехать в электричке по Ярославской области весной 1990 г. Как он только ни обсирал всё, что видел, как он пышался своей Украиной, как он предсказывал, что они скоро станут самыми независимыми и бохатыми, а нищие москали будут у них кусок хлеба клянчить. И всё это без злобы, спокойно и с довольной улыбкой. И это только один из многих случаев в моей практике.